Новые льготы: в Казахстане увеличили объем льгот для студентов с особыми потребностями

6

Новые льготы: в Казахстане увеличили объем льгот для студентов с особыми потребностями

Компенсация за питание. Теперь казахстанские студенты с особыми образовательными потребностями получают новый вид пособия. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Чингиз Махмудов мечтает стать экологом. Несмотря на врожденную катаракту, уверенно идет к своей цели. Для поступления в вуз на выбранную специальность ему не хватило нескольких баллов. Пришлось использовать льготы для студентов с особыми образовательными потребностями.

«Я могу посоветовать только не сдаваться и идти к своей цели. Люди в основном преувеличивают масштаб проблемы», – заявил Махмудов.

Грант на обучение в университете Чингиз получил по квоте для инвалидов. Теперь инклюзивное образование стало доступно большему количеству особенных студентов.

«Впервые присудили гранты для детей из семей, где воспитываются дети-инвалиды. Они проходят конкурс по результатам ЕНТ, но для этой категории предусмотрена отдельная квота», – заявила руководитель управления формирования госзаказов Министерства образования и науки Казахстана Жанна Есинбава.

На сегодняшний день более 75% вузов в Казахстане создали необходимые условия для студентов с особыми образовательными потребностями: установили специальные пандусы и лифты, закупили необходимое оборудование в медицинские кабинеты. Также государство взяло на себя расходы на питание и одежду.

«Приятная, радостная новость для наших студентов. То, что они у нас будут получать ежемесячную денежную компенсацию на питание в размере 51 тысячи. А также единовременное пособие – это денежная компенсация на обмундирование», – отметила специалист социальных проектов ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Калдыгуль Умурзакова.

С этого года абитуриентам с первой и второй группами инвалидности выделят более 400 грантов. Все это стало возможным после январского выступления президента. Касым-Жомарт Токаев поставил задачу сократить разрыв в качестве образования между различными социальными группами.

Новые льготы: в Казахстане увеличили объем льгот для студентов с особыми потребностями

Источник: mir24.tv

Читайте также: