NRK: шведских и норвежских лыжников подозревают в мошенничестве с лыжными смазками

10

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Шведские и норвежские спортсмены подозреваются в использовании запрещенных смазок со фторсодержащими продуктами во время проведения Кубка Скандинавии по лыжным гонкам, сообщает NRK.

Кубок Скандинавии, где некоторые норвежские и шведские лыжники проводили подготовку перед зимними Олимпийскими играми, проходил с 7 по 9 января. По информации издания, спортсмены из этих стран во время соревнований могли использовать лыжную смазку, запрещенную к использованию. Имена спортсменов не уточняются.

Директор по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта Пьер Миньери подтвердил NRK, что некоторые лыжники использовали на Кубке Скандинавии материалы с перфтороктановой кислотой, но правилами этих соревнований это не было запрещено. Однако он отметил, что это все равно считается непорядочным поведением.

«Все федерации подписали соглашение и сказали, что не будут использовать его на соревнованиях FIS. Проблема в том, что об использовании таких фторсодержащих продуктов в правилах этих соревнований ничего не сказано, а значит, формально правила не нарушаются. Судьи на месте ничего не могут сделать по делу. Но это нечестное поведение. Это должно быть передано в совет FIS или в трибунал FIS, если мы хотим что-то с этим сделать», — сказал Миньери.

В июне 2021 года FIS ввела запрет на использование вредных фторсодержащих продуктов на соревнованиях под эгидой организации. Под запрет попали любые продукты, содержащие перфтороктановую кислоту (PFOA/С8). Высокоуглеродистые фторсодержащие воски — продукты C8 — подпадают под этот запрет, в то время как продукты с низкоцепочечным фтором C6 по-прежнему разрешено производить, продавать или использовать.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: