Обозреватель NI Эпископос раскрыл сценарий «молниеносной войны» между Украиной и Россией

14

© Фото : ВСУ

Эксперт по безопасности Марк Эпископос в статье для National Interest описал гипотетический вооруженный конфликт между Россией и Украиной.

По словам обозревателя, за последние годы Киев провел значительные реформы, модернизировал армию и переоснастил ее новыми видами техники. Для улучшения наземных операций ВСУ заказали у Турции стратегические ударные беспилотники Bayraktar TB2, а для борьбы с военно-морским флотом условного противника наладили производство противокорабельных ракет «Нептун», говорится в материале.

Как отметил колумнист, эти нововведения не меняют баланса сил: у Москвы подавляющий перевес во всех отношениях. ВСУ способны поставить под ружье 250 тысяч человек, 2500 танков и 785 самоходных артиллерийских установок (САУ). Российская армия может выставить около миллиона военных, 13 тысяч модернизированных танков (включая Т-90М) и более 6500 САУ. В Черном море абсолютное преимущество также у Москвы, обладающей внушительным арсеналом, пишет Эпископос.

ВВС Украины состоят из устаревшего парка советских самолетов 1960-1970-х годов. Господство ВКС России в воздухе обеспечат новейшие истребители и улучшенные бомбардировщики, а также обширная и эшелонированная сеть противовоздушной обороны, напомнил автор. Военные бюджеты обеих стран также разительно отличаются. Киев тратит на армию около 5,2 миллиарда долларов, а Москва — 65 миллиардов.

«Огромная разница на бумаге будет еще более очевидной на деле», — заметил эксперт.

Как прогнозирует Эпископос, при любом сценарии масштабного конфликта ВСУ понесут огромные потери, а Украина быстро лишится промышленной и военной инфраструктуры — электростанций, аэродромов и штабов командования.

В Москве неоднократно опровергали утверждения западных политиков и СМИ о подготовке «нападения» на Киев. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин подчеркнул, что никакого вторжения не планируется. Он назвал такие вбросы злонамеренной пропагандой Госдепа США. Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, НАТО постепенно подминает под себя Украину.

Источник: ria.ru

Читайте также: