Основный закон: обнародован проект изменений в Конституцию Беларуси

16

Основный закон: обнародован проект изменений в Конституцию Беларуси

В Беларуси для всенародного обсуждения опубликован проект обновлений и изменений в Конституцию. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Один из главных пунктов – введение Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия. В него войдут представители законодательной, исполнительной, судебной власти и гражданского общества.

Всего не более 1200 человек. Избираться они будут на пять лет и собираться не реже раза в год. Всебелорусское народное собрание будет вправе объявлять президенту импичмент. Сейчас такая компетенция есть только у парламента. Его полномочия тоже хотят расширить, а вот законодательные функции президента, наоборот, ограничить.

«Белорусский народ через Конституцию вводит ограничения, что одно лицо не может избираться более двух раз. Это дает сменяемость, но не сменяемость курса, в сменяемость персоналий. Курс развития государства будет определять Всебелорусское народное собрание. Все правки направлены на сохранения белорусской общности, на невозможность изменения нашего национального кода», – отметил политолог Алексей Авдонин.

Президент, согласно проекту обновленной Конституции, лишается права издавать декреты с силой закона. Один и тот же человек может быть главой государства не более двух сроков. Эти ограничения начнут действовать после вступления в должность вновь избранного президента. Минимальный возраст кандидата поднят с 35 до 40 лет.

«Приняв Конституцию, если народ поддержит, нам, нынешним органам власти, в том числе и президенту, и парламенту, и так далее, придется отстроить систему в стране согласно этой Конституции. Выстроить стройную систему управления, хозяйствования в экономике, политическую систему, принять основные законы. Желательно все законы, которые нужно менять или принимать новые», – отметил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Над проектом Конституции специальная комиссия работала в течение года. Если граждане страны одобрят поправки на референдуме, Конституция станет высшим юридическим документом, выше международных актов.

Сейчас у белорусов есть возможность высказать свое мнение о проекте обновленной Конституции. Сбором и обобщением откликов занимается Национальный центр правовой информации. Предложения принимаются как в электронном, так и в письменном виде.

Основный закон: обнародован проект изменений в Конституцию Беларуси

Источник: mir24.tv

Читайте также: