От земной славы к небесной: страшная авария унесла жизнь призера Олимпиады

12

© РИА Новости / Владимир БарановПерейти в фотобанкОт земной славы к небесной: страшная авария унесла жизнь призера ОлимпиадыОлег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору

С определенного момента я не люблю последние дни уходящего года. Вроде бы и есть предвкушение долгожданного праздника, и царит веселая кутерьма с выбором и получением подарков, и настроение уже у всех вокруг радостное и озорное.

Потому что волей-неволей ожидаешь, что, не дай бог, судьба в эти дни, словно насмехаясь над радостной предпраздничной суматохой, преподнесет тебе горькую весть.

Так было 29 декабря 2013 года. Тогда неожиданный звонок шокировал и полностью опустошил меня. Так не бывает, нет. Я долго не мог поверить в сказанное — на трассе под Армавиром погиб двукратный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Бесик Кудухов. Ему было всего 27 лет.

Всегда открытый, улыбчивый, доброжелательный и безобидный Бесик. Душа сборной России и гордость всей страны. Его любили и уважали все. Год заканчивался для него счастливо, супруга подарила ему сына Георгия. Бесик ушел, когда малышу было всего несколько месяцев. Осталась без папы и старшая дочь Ева в возрасте полутора лет.

Кстати, Ева родилась в день проведения схваток в весовой категории Бесика на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Российский атлет уверенно шел к финалу, последовательно лишая шансов и надежд всех своих соперников. Говорят, что о счастливом событии он узнал за несколько минут до начала поединка. Может быть, это и сказалось на нем, мыслями он был совсем в другом месте. И олимпийское золото, о котором Бесик мечтал всю жизнь, вновь осталось недосягаемым.

А ведь до этого была бронзовая медаль, завоеванная на Играх-2008 в Пекине. Для любого другого спортсмена это было бы самой заветной наградой. Но не для Бесика. Спортсмен, который четырежды выигрывал чемпионаты мира, причем трижды подряд в олимпийском цикле перед Лондоном, всегда мечтал быть только первым.

От земной славы к небесной: страшная авария унесла жизнь призера Олимпиады© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанкБесик Кудухов

Судьба не оставила шанса

«Лада Приора» направлялась из Владикавказа в Краснодар, было раннее утро, ничто не предвещало трагедии. За рулем находился его родственник, а Бесик сидел на пассажирском сиденье. Возможно, уже готовился к эстафете Олимпийского огня сочинской Олимпиады, в которой через несколько дней должен был принимать участие. Но неожиданно машина вылетела на встречную полосу движения и уйти от столкновения уже не успела.

Основной удар пришелся в ту сторону машины, где сидел Бесик. Шансов выжить у знаменитого спортсмена не было.

"Когда я узнал, что Бесик разбился, то вначале не поверил в это, — вспоминает тот трагичный день олимпийский чемпион 2016 года по вольной борьбе Сослан Рамонов. — Мне написали, что Бесик разбился, я ответил: "В какой больнице он лежит? Давайте съездим, его навестим". И только потом пришло второе горькое сообщение".

Кстати, уроженец Цхинвала Рамонов в финальной схватке на Играх-2016 убедительно выиграл у азербайджанца Тогрула Аскерова. Того самого борца, которому в решающем поединке в Лондоне уступил Кудухов.

От земной славы к небесной: страшная авария унесла жизнь призера Олимпиады© РИА Новости / Владимир БарановПерейти в фотобанк

Уцелеть в Беслане

Бесику приходилось нелегко с самого детства. Он родился в 1986 году в селе Цхилони. Спустя несколько лет после распада Советского Союза, начались вооруженные конфликты. Семье пришлось переехать в Беслан. Когда юному спортсмену исполнилось 15 лет, умер его отец Серодин. А 1 сентября 2004 года Бесика пригласили на «Первый звонок» в родную школу №1, которую он окончил в июне. Что-то помешало Кудухову вовремя попасть на торжественную линейку, это его спасло.

В тот черный для всей Осетии день на школу напали террористы. Для 334 человек приход в школу стал последним в жизни.

Судьба и в дальнейшем не раз испытывала атлета на излом. И Кудухов всегда использовал любой малейший шанс, чтобы постараться выйти победителем из труднейших ситуаций. Но в схватке с судьбой он такой возможности не получил.

От земной славы к небесной: страшная авария унесла жизнь призера Олимпиады© РИА Новости / Владимир БарановПерейти в фотобанк

Сказочный герой

Собеседник агентства отмечает редкие черты характера спортсмена с открытой душой.

«О Бесике можно долго говорить, — продолжил Рамонов. — Это был очень хороший друг, быстрый, интересный и выдающийся спортсмен. Я не знаю человека, который не мог бы с ним поладить. Может быть, это был какой-то сказочный герой. В сборной России все его любили и уважали. Он был каким-то очень добрым человеком и в то же время знал меру, где и как можно себя вести. Он не появлялся так, как большие звезды, но все равно люди к нему тянулись. Мы вместе выезжали на многие турниры. Когда он был в составе, то сразу и настроение поднималось, его присутствие рядом придавало тебе дополнительные силы».

С теплотой вспоминает о спортсмене и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

"Смерть Бесика стала шоком для всех, — сказал РИА Новости специалист. — Он был преданным нашему делу, очень порядочным и достойным человеком. Сегодня таких людей очень мало. И для сборной России это была очень большая и серьезная утрата. Потому что он объединял всех. Для ребят Бесик был хорошим примером для подражания, он дружил со всеми, независимо от веры. Он был лидером команды, все его любили, уважали и прислушивались к нему".

От земной славы к небесной: страшная авария унесла жизнь призера Олимпиады© РИА Новости / Владимир БарановПерейти в фотобанк

Человек ушел неожиданно, оставив о себе добрую память на годы вперед. Кудухов — почетный гражданин города Беслан, там есть переулок Бесика Кудухова. Спортсмен посмертно введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA, сегодня — Объединенный мир борьбы (UWW)).

А товарищи по команде в честь побед на самых важных турнирах поднимались на пьедестал почета в майках с портретом Бесика Кудухова.

P.S. Бесику не удалось добиться заветной мечты и стать олимпийским чемпионом. Видимо, Господь рассудил иначе и связывал с ним какие-то свои важные планы. Уже небесные.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: