Оторванная нога и адские казни: как чемпион Олимпиады спас жизнь Гитлеру

2

© AFP 2021 / —Оторванная нога и адские казни: как чемпион Олимпиады спас жизнь ГитлеруАлександр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы

Сколько раз пытались убить Адольфа Гитлера? Существуют разные оценки, но точно понятно, что количество покушений на лидера Третьего рейха исчисляется десятками. Одно из них случилось 77 лет назад и имело большие шансы стать успешным, а потому последним. В числе ключевых фигур того дня оказался Хайнц Брандт — олимпийский чемпион по конному спорту.

До Второй мировой войны уроженец Берлина сделал отличную карьеру в кавалерии, пойдя по стопам отца. Талант всадника помог ему стать чемпионом Германии в дисциплине конкур, а на Олимпийских играх 1936 года в немецкой столице завоевать золото в командном турнире на коне по кличке Алхимик. Индивидуальное выступление оставило Брандта на 16-м месте.

Общий медальный зачет уверенно выиграли хозяева. Увы, сама Олимпиада по понятным причинам оказалась крайне политизированной. Берлин был выбран местом проведения соревнований еще во времена Веймарской республики, поэтому после прихода нацистов к власти в стране Игры стали своеобразным плацдармом для различных политических жестов.

Вскоре после столь памятного турнира Брандт дождался очередного повышения по службе, но главный рост его офицерского статуса пришелся на годы Второй мировой войны. Олимпийский чемпион трудился в Генеральном штабе, верховном командовании сухопутных войск вермахта и в 1943-м уже был полковником. При этом за пару месяцев до получения этого звания Брандт чуть не стал соучастником убийства Гитлера.

Да, звезда конного спорта оказался задействован в еще одной попытке покушения на фюрера. Он сопровождал Гитлера при его визите в Смоленск, где располагалась группа армий «Центр». На обратном пути один из лидеров заговорщиков Хеннинг фон Тресков и его адъютант передали Брандту посылку, в которой якобы находился алкоголь, проигранный в споре. Однако вместо изысканного ликера внутри была бомба.

Взрывчатка не сработала — вероятно, из-за повреждения механизма. Самолет успешно вернулся в Германию, но суть смертоносной посылки не раскрыли. Заговорщики остались в игре, продолжая попытки ликвидировать Гитлера. Летом 1944 года это почти удалось.

Судьба в деталях

Заговор 20 июля также именуют операцией «Валькирия». Важно понимать, что одноименный план — официальная концепция действий рейха на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе восстаний и государственных переворотов. «Валькирию», согласованную самим Гитлером, заговорщики стремились обратить в свою пользу, предварительно устранив вождя.

Убить фюрера должен был взрыв. Исполнитель — полковник Клаус фон Штауффенберг, потерявший на полях африканских сражений левый глаз, кисть правой руки и пару пальцев на левой. В июле 1944-го его назначили начальником штаба резервной армии. У «киллера» появился доступ к ключевым совещаниям с участием Гитлера.

Оторванная нога и адские казни: как чемпион Олимпиады спас жизнь Гитлеру© AFP 2021 / GEDENKSTAETTE DEUTSCHER WIDERSTAКлаус фон Штауффенберг

На одном из них детонатор был активирован. Однако 20 июля совещание в ставке «Волчье логово» было немного сдвинуто из-за визита Бенито Муссолини и перенесено из бункера в зал деревянного здания неподалеку. Суета и потенциально меньшая эффективность взрыва явно работали не в пользу заговорщиков. Однако Штауффенберг верил в успех и под предлогом проблем со слухом приблизился к Гитлеру, насколько это было возможно.

Оставив портфель с бомбой под массивным столом, полковник вышел, объяснив это телефонным звонком. Тут в игру и вступил Брандт, сам того не ведая. Продвинувшись на освободившееся место, он наткнулся на портфель Штауффенберга и передвинул его от своих ног по другую сторону деревянной опоры стола, которая в таком случае стала своеобразным щитом для Гитлера.

Оторванная нога и адские казни: как чемпион Олимпиады спас жизнь Гитлеру© AFP 2021 / GEDENKSTAETTE DEUTSCHER WIDERSTAПоследствия взрыва в ставке Адольфа Гитлера «Волчье логово»

Когда взрыв состоялся, Штауффенберг посчитал, что рейхсканцслер погиб. Однако манипуляции Брандта, вероятно, действительно спасли жизнь Гитлеру. Поражающая сила оказалась меньше, фюрер отделался многочисленными ранениями. Брандт, вдобавок принявший большой удар на себя, остался без ноги. Врачи не смогли спасти его. На следующий день офицер умер, вскоре его посмертно повысили до звания генерал-майора.

Олимпийский чемпион не только спас Гитлера, но и тем самым помог запуститься маховику жесточайших репрессий. Заговорщики хотя и пытались разогнать операцию «Валькирия» до победного, к вечеру того же дня проиграли. Участников путча арестовали, главных фигурантов, включая Штауффенберга, ночью расстреляли.

Расследование инцидента велось с особой строгостью и внимательностью к любым связям с заговорщиками. Расправа над другими осужденными была жестока. Например, их вешали на рояльных струнах за мясной крюк, что делало смерть крайне мучительной. Процедура снималась на видео для Гитлера. Работа гестапо по этому покушению велась до мая 1945 года.

Со временем сочувствие к организаторам покушения в немецком обществе возрастало. В настоящее время участников тех событий со стороны Сопротивления обычно вспоминают как героев. В Германии регулярно проводятся соответствующие акции, а канцлер Ангела Меркель с трепетом и уважением высказывается о творцах заговора 20 июля.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: