Отступающий ледник в Норвегии открыл артефакты викингов

4

Отступающий ледник в Норвегии открыл артефакты викингов

Археологи, обследовавшие тающий норвежский ледник Лендбрин, обнаружили редкие артефакты эпохи викингов. В их числе: прекрасно сохранившийся деревянный ящик с остатками свечи, сообщает Antiquity.

Исследования на Лендбрине начались в 2011 году. Некогда там располагался горный перевал, который активно использовали древние племена. Проход оставался открытым в течение нескольких тысяч лет, но в последние столетия скрылся под толстым слоем льда. В начале XXI века лед начал таять, и из-под него стали показываться исторические реликвии. Всего ученым удалось обнаружить более шести тысяч артефактов.

Сосновый ящик с кожаными ремнями нашли в 2019 году, но ученым долго не удавалось определить его предназначение. Они провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что ящик изготовили в 1475-1635 годах, то есть ему около 400-500 лет.

Сначала эксперты полагали, что это – случайно потерянный в походе трут. Но, как оказалось, в коробке хранился пчелиный воск. Ученые пришли к выводу, что внутри лежат остатки длинной свечи. Викинги могли использовать ее во время длительных путешествий, чтобы осветить путь.

Глобальное потепление, которое привело к отступлению ледников, помогло норвежским археологам сделать важные открытия. Так, в ноябре 2020 года они раскопали почти 70 стрел, а также обувь, текстиль и кости оленей на склоне горы в Йотунхаймене. Самые старые стрелы датировались примерно 4100 годом до нашей эры, а самые новые – 1300 годом нашей эры. В другом районе собрали более 100 артефактов, в том числе подковы, деревянный венчик, трость, деревянную иглу, рукавицу и небольшой железный нож.

Ученые отметили, что вступили в «гонку со временем». Лед сохранял древние артефакты почти в первозданном виде. Оказавшись на открытом воздухе, они могут разрушиться за 10-20 лет, и археологам следует успеть найти их прежде, чем это случится.

Отступающий ледник в Норвегии открыл артефакты викингов

Источник: mir24.tv

Читайте также: