Парламент Армении утвердил переход от рейтинговой к пропорциональной избирательной системе

16

Парламент Армении утвердил переход от рейтинговой к пропорциональной избирательной системе

Парламент Армении принял законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс. В соответствии с ними республика полностью откажется от так называемой рейтинговой системы и перейдет к пропорциональной, сообщает ТАСС.

За принятие законопроекта, который предложила правящая фракция «Мой шаг», проголосовали 82 депутата из 132. Для утверждения решения было необходимо минимум 80 голосов. Одобренные парламентом поправки теперь должны быть утверждены президентом страны.

Ранее премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что власти решили внести поправки в Избирательный кодекс, отказавшись от рейтинговой системы голосования, до внеочередных парламентских выборов, которые намечены на 20 июня.

По закону каждая партия (блок), участвующая в выборах, выдвигает один общегосударственный пропорциональный список кандидатов и по одному территориальному (рейтинговому) избирательному списку для каждого избирательного округа. Порога явки нет, но чтобы пройти в парламент, партии необходимо набрать более 5% голосов, а блоку – более 7%. В парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

Источник: mir24.tv

Читайте также: