Перед женевскими переговорами США пригрозили России жесткими мерами

20

В понедельник, 10 января, в Женеве запланированы переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности. Сторонам предстоит весьма жесткий разговор, который способен не только оставить Москву и Вашингтон «при своих», но и отбросить их и без того острые отношения еще больше назад.

Еще в субботу высокопоставленный представитель Белого дома сообщил, что предварительная часть переговоров России и США стартует уже 9 января – в преддверии основной встречи. 

В Женеве замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Венди Шерман собираются обсудить острые вопросы по украинскому кризису и контролю над вооружениями.

Эти переговоры станут первыми в серии встреч с участием высоких представителей Москвы и Запада. На 12 января намечено заседание Совета НАТО — Россия на уровне послов, а на 13 января запланирована встреча в формате РФ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Априори очевидно, что никакой благостностью на переговорах не пахнет. Все эти встречи происходят на фоне беспрецедентного обострения отношений между Россией и «коллективным Западом» и слухов о готовящемся Москвой вторжении на Украину.

Вашингтон изначально посылает сигналы о том, что не собирается поддаваться на давление из Кремля, в свою очередь и российская сторона тоже настроена на жесткое удерживание своих позиций. В преддверии переговоров представители администрации Байдена дали понять, что в случае вторжения на Украину Россия подвергнется жестким экономическим санкциям со стороны Соединенных Штатов. Речь идет о том, что в дополнение к прямым санкциям в отношении российских юридических лиц могут быть наложены серьезные ограничения на продукцию, экспортируемую из США в Россию, а также на товары иностранного производства, подпадающие под юрисдикцию США. Тем самым РФ может попасть в составленный американцами список стран (наряду с Кубой, Ираном, КНДР и Сирией) с наиболее строгими ограничениями в вопросах экспортного контроля.

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что на женевских переговорах американская сторона намерена обсуждать не только поставленные Россией вопросы, но и проблемы безопасности, которые не вошли в российские предложения. В частности, речь может идти о вторжении на территорию третьих государств, вмешательстве в выборы, об использовании химоружия, нарушении договоров о распространении оружия и т.д.

Как отмечает американское издание Politiko, по словам представителей администрации США, Вашингтон готов обсуждать два отдельных вопроса. Первый касается опасений России, что Соединенные Штаты разместят свои ракеты на территории Украины: «Президент Джо Байден сказал Путину, что Америка не собирается этого делать, «поэтому это одна из областей, где мы можем достичь понимания, если Россия готова взять на себя взаимные обязательства»,  — заявил журналистам в субботу высокопоставленный представитель администрации.

Вопрос о ракетах на Украине станет важной частью переговоров, поскольку Москва уже давно недовольна наличием американских ракет в Восточной Европе (в Румынии есть система противоракетной обороны Aegis Ashore и еще одна строится в Польше). Хотя в США уверяют, что эти системы ПРО предназначены для уничтожения иранских баллистических ракет, Россия опасается, что эти объекты могут быть использованы против нее для запуска наступательных ракет.

Второй же трек переговоров, как ожидается, будет посвящен военным учениям, которые способствовали обострению напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Россия увеличила масштабы и интенсивность своих маневров, которые она проводит вблизи территории стран, входящих в НАТО. Тем временем Кремль постоянно жалуется на учащение темпов учений Североатлантического альянса в Балтийском регионе, в которых часто участвуют бронетанковые подразделения и мобильная артиллерия США. В этих учениях иногда участвуют и такие не входящие в НАТО страны, как Швеция и Финляндия, которые в последние годы сблизились с альянсом. И Россия, и США также увеличили количество полетов бомбардировщиков с ядерными боеголовками по обе стороны границы с Украиной, отмечает Politiko. Поэтому команда Байдена считает, что есть место для переговоров о взаимных ограничениях на наземные военные учения и маневры с участием стратегических бомбардировщиков.

Как подчеркивает Politiko, конкретного соглашения от женевских переговоров (как и от последующего общения с участием России, НАТО и ОБСЕ) практически не ожидается. В то же время, отвечая на обеспокоенность европейских союзников, представитель американской администрации попытался уверить партнеров по НАТО, что Вашингтоном ничто не будет принято или согласовано без всесторонних консультаций и полного участия «любого из наших союзников».

Со своей стороны и Москва жестко обозначила свою позицию перед переговорами: не исключено, что диалог с Вашингтоном в Женеве по гарантиям безопасности может ограничиться одной встречей. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, у США и их союзников по НАТО «никаких иллюзий на этот счет» быть не должно: «Мы не с протянутой рукой туда едем, мы едем с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить на тех условиях, которые мы сформулировали. Вот и все».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: