Первые кроманьонцы оказались любителями украшений и мехов

5

Первые кроманьонцы оказались любителями украшений и мехов

В болгарской пещере Бачо-Киро археологи обнаружили доказательства того, что первые кроманьонцы охотились за хищниками ради шкур, меха и материалов для украшений. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Human Evolution.

Самое древнее на сегодня свидетельство присутствия предков современного человека в Европе – это стоянка в болгарской пещере Бачо-Киро. Она расположена неподалеку от небольшого города Дрянова. Джефф Смит вместе с коллегами из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка исследовал 7431 фрагмент костей животных, обнаруженные в ходе раскопок в период с 2015 по 2018 годы. Находки были сделаны в культурных слоях, которые относятся к верхнему и среднему палеолиту.

Большинство обнаруженных костей принадлежали бизонам, быкам, пещерным медведям и благородным оленям. Ученые идентифицировали кости плотоядных животных – пещерного льва, леопарда, серого волка, обыкновенной лисицы и бурого медведя. Кроме того, эксперты обнаружили останки представителей мегафауны, включая шерстистого мамонта и вымершего носорога. Эти животные жили на территории Балкан, поскольку тогда климатические условия были близки к условиям современной России или Скандинавии.

Установлено, что с приходом кроманьонцев увеличилось число костей плотоядных животных со следами от орудий труда. Кроме того, некоторые останки принадлежали необычным видам, включая беркутов.

Ученые выдвинули предположение, что плотоядных добывали ради меха, а также в качестве сырья, которое использовали для изготовления костяных орудий или украшений, включая подвески из зубов волков, лис или гиен.

Кроме того, исследователи высказали предположение, что древние люди вначале использовали пещеру Бачо-Киро в качестве временной стоянки. Однако позднее стали присутствовать здесь более продолжительные периоды. Об этом свидетельствуют отложения древесного угля, золы, каменных орудий и костей животных.

Напомним, первые кроманьонцы появились в Европе около 45 тыс. лет назад. Они в течение нескольких тысячелетий проживали по соседству с неандертальцами, вымершими около 41-39 тыс. лет назад.

Ранее ученые назвали период, когда условия на Земле были самыми неблагоприятными. Он начался 252 миллиона лет назад.

Первые кроманьонцы оказались любителями украшений и мехов

Источник: mir24.tv

Читайте также: