Песков: Путин назвал саммит с Байденом протокольным, так как внутренние мероприятия важнее

30

© POOLПерейти в фотобанк

Президент России Владимир Путин не приуменьшает значения переговоров с американским коллегой Джо Байденом, сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» с журналистом Павлом Зарубиным.

«Ну потому что всегда внутренние мероприятия гораздо важнее, чем международные, — пояснил он, говоря о том, почему Путин назвал общение с Байденом протокольным. — Сколь сложны бы ни были международные мероприятия — для президента все-таки экономическая ситуация, борьба с инфляцией, социально-экономическое положение в стране гораздо важнее, чем разговор с Байденом. Не умаляя значения последнего».

Переговоры глав государств прошли 7 декабря по защищенному каналу видеосвязи. Они длились около двух часов. Как сообщал Белый дом, Байден выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию и пригрозил, что на военную эскалацию Запад ответит коллективными экономическими санкциями и другими ограничениями. Путин, со своей стороны, обратил внимание американского коллеги на то, что Киев не выполняет Минские соглашения и саботирует договоренности. Кроме того, российский лидер обозначил красные линии — дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине и в других граничащих с Россией странах наступательных вооружений.

Судя по кадрам беседы, показанным в программе «Москва. Кремль. Путин», президент России пообещал встретиться с коллегой в ответ на сожаление Байдена по поводу того, что им не удалось поговорить лично на саммите «Двадцатки».

Источник: ria.ru

Читайте также: