Пихлер прокомментировал лишение биатлонистки Зайцевой медали Сочи-2014

6

Немецкий специалист, экс-наставник женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер назвал странным аннулирование результатов россиянки Ольги Зайевой на Олимпиаде-2014 в Сочи Международным союзом биатлонистов (IBU). Такое мнение бывший тренер высказал 13 октября в беседе с «Известиями».

В прошлом году Спортивный арбитражный суд (СAS) признал биатлонистку виновной в нарушении антидопинговых правил.

«Для меня прошлогоднее решение CAS в отношении Зайцевой выглядит очень странным. Я уверен, что это чистая спортсменка, она никогда не принимала допинг. Ей надо продолжать борьбу за свое честное имя в гражданском суде, я всегда ее поддержу», — подчеркнул Пихлер, под руководством которого спортсменка готовилась к Играм.

Репутация биатлонистки Ольги Зайцевой была безупречной, спортсменка и ее тренер были ярыми противниками допинга. В 2016 году бежавший в США Григорий Родченков рассказал следователю Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену, что среди прочих российских участников Олимпиады в Сочи в программу подмены проб якобы были вовлечены биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина.

В 2017 году в отношении Зайцевой и ее напарниц в результате показаний Родченкова начали антидопинговое разбирательство. В декабре того же года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о дисквалификации трех спортсменок, аннулировав их результаты на Играх-2014. На это решение была подана апелляция в Международный спортивный арбитраж (CAS), но поскольку Зайцева, Романова и Вилухина к тому моменту завершили карьеру, слушания и вынесение вердикта затянулись на два с половиной года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Солевой порог: почему у Зайцевой все-таки отобрали медаль Сочи-2014

Источник: iz.ru

Читайте также: