Плавание в стае защитило рыб от нападений дельфинов

23

Плавание в стае защитило рыб от нападений дельфинов

Плавание в стае помогает рыбам услышать ультразвуковые щелчки охотящихся дельфинов, действуя как гигантская эхо-камера, установили ученые. Такую стратегию выживания заметили у американских шэдов (Alosa sapidissima), сообщает New Scientist.

Представители Университета штата Флорида, наблюдая за рыбами, обнаружили, что один шэд не в состоянии услышать щелчки дельфина. Но, как показала компьютерная модель, все меняется, когда рыбы собираются в стаю. Звуковые волны отражаются от тел рыб, расположенных в определенном порядке, и они могут их уловить.

Благодаря этой способности шэды могут заранее узнать о приближении хищника и сбежать. Ученые и раньше замечали, что среди рыбы, найденной в желудках дельфинов, шэды попадались крайне редко. При этом их чувствительность к ультразвуку, издаваемому дельфинами, не слишком высока.

Новое исследование показало, как именно рыбы могут избегать охотников. Идея о том, что косяк рыб более чувствителен к ультразвуку, чем каждая особь по отдельности, вызвала у исследователей большой интерес. Они намерены проверить, обладают ли такой способностью другие виды рыб.

Ранее стало известно, что в Мексике спасли от вымирания редкую рыбу. На восстановление популяции ушло около двадцати лет.

Плавание в стае защитило рыб от нападений дельфинов

Источник: mir24.tv

Читайте также: