Погибший на Аляске миллиардер оказался другом Абрамовича

25

Вертолет, на борту которого находился богатейший человек Чехии, миллиардер Петр Келлнер, разбился в районе ледника Кник на Аляске. Группа спасателей обнаружила одного выжившего пассажира и пятерых погибших — среди них был и известный бизнесмен. Причины крушения вертолета до сих пор не установлены. Национальный совет по безопасности на транспорте США начал расследование.

Факт смерти Петра Келлнера, состояние которого Forbes оценивает в 17,5 млрд долларов, подтвердили в принадлежавшей ему инвестиционной компании PPF Group, владеющей и управляющей активами в Чешской Республике, России и ряде других стран.

«Петру Келлнеру было 56 лет. В профессиональной жизни он был известен своим невероятным трудолюбием и креативностью, но его личная жизнь принадлежала только его семье. Его похороны пройдут с участием только близких родственников», — сказала пресс-секретарь инвестиционной группы PPF Итка Ткадлецова.

Вертолет Airbus AS350 B3 с шестью пассажирами на борту вылетел на хелиски-экскурсию (хелиски – экстремальный вид горнолыжного спорта, суть которого состоит в спуске на лыжах по нетронутым снежным склонам, для подъема на которые используется вертолет) с местного горнолыжного курорта Tordrillo Mountain Lodge. Стоимость хелиски-путевки с гидом начинается от 15 тысяч долларов, сообщают чешские СМИ.

По данным New York Times, авиакатастрофа произошла еще на выходных, однако известно о ней стало только утром в понедельник, 29 марта.

В результате инцидента погибли чешский миллиардер, еще один гражданин Чехии 50-летний Бенджамин Ларош, двое гидов (52-летний Грегори Хармс из Колорадо и 38-летний Шон Макманами из Гирдвуда), а также 33-летний пилот Закари Рассел из Анкориджа.

В субботу, 27 марта, в районе 22.00 спасателей уведомили о том, что экскурсионный вертолет не вернулся на горнолыжный курорт, а у ледника Кник были обнаружены его обломки. Между тем официальные лица сообщают, что винтокрылая машина разбилась при неизвестных обстоятельствах примерно в 80 км к востоку от Анкориджа еще в 18.35 по местному времени.

О личности выжившего пассажира до сих пор не сообщается. По данным полиции штата Аляска, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Останки погибших уже переданы государственному судебно-медицинскому эксперту.

Как сообщает Reuters, крушение вертолета не исключительный случай на леднике Кник и других местах в этом районе. За последние десятилетия произошло несколько аварий гражданских и военных воздушных судов. «Это очень крутая местность, покрытая снегом», — говорят в Национальном совета по безопасности на транспорте США, который занялся расследованием катастрофы.

Сожаление по поводу случившегося выразили и представители Tordrillo Mountain Lodge. «Эта новость стала разрушительной для нашего персонала, сообщества, в котором мы работаем, и семей погибших, — говорится в заявлении компании. – Впервые за 17 лет работы в этом бизнесе нам пришлось столкнуться с событием такого масштаба».

Вместе с тем пресс-секретарь фирмы Мэри Энн Прюитт рассказала Associated Press, что погибший Грегори Хармс был одним из лучших и опытнейших гидов по хелиски-экскурсиям на Аляске. Более 10 лет на горнолыжных видах спорта специализировался и Шон Макманами. Прюитт отметила, что он проработал инструктором по лавинной безопасности и горным гидом на Денали, самой высокой вершине Северной Америки. Она также добавила, что оба чеха – Келлнер и Ларош – «были преданными друзьями и частыми гостями» курорта. 

Петр Келлнер — выпускник Пражского экономического университета. Свое первое состояние он заработал в 1990-х годах, создав Prvni Privatizacni Fond (Первый приватизационный фонд, PPF) и купив контрольный пакет акций крупнейшей страховой компании Чехии Ceska pojistovna, находившейся в тяжелом финансовом положении.

В Россию Келлнер впервые приехал в 29 лет, чтобы принять участие в российской чековой приватизации. Он создал несколько чековых фондов (самый известный из них — «Петр Великий»). Чешский бизнесмен купил доли в 130 российских компаниях. Однако к 1997 году без объяснения причин Келлнер избавился от всех российских активов, а после кризиса 1998 года и вовсе покинул страну.

Через некоторое время предприниматель все-таки вернулся в Россию и основал сеть банков потребительского кредитования, которая начала сотрудничать с известной в нашей стране торговой сетью по продаже бытовой электронике. Но в 2016 году чешский бизнесмен вышел из этого бизнеса, сообщают СМИ.

У Келлнера были дружеские отношения с российским миллиардером Романом Абрамовичем. На домашнем стадионе «Челси» «Стэмфорд Бридж» их ложи расположены рядом.

В октябре 2020 года Петр Келлнер выкупил в Чехии вещательную сеть Central European Media Enterprises за 1,1 миллиарда долларов. Подобная сделка вызвала общественное негодование. В республике бытовало мнение, что сеть может потерять свою независимость. Но в опубликованном тогда официальном заявлении миллиардер признался, что в ходе приобретения сети он руководствовался исключительно «чувством ответственности». Предприниматель пообещал, что она сохранит свою объективность.

Кроме того, по сообщениям чешских СМИ, PPF Group пожертвовала миллионы респираторов и масок, тысячи наборов для тестирования на COVID-19, чтобы помочь республике в борьбе с опасной пандемией. Согласно веб-сайту его компании, Келлнер был женат и имел четверых детей.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: