Поклонская предложила украинским футболистам провести матч в Крыму

5

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, комментируя дизайн формы сборной Украины для чемпионата Европы по футболу, предложила украинским футболистам провести игру в Крыму с российскими командами.

УЕФА утвердил представленную Киевом форму для участия сборной Украины в европейском футбольном первенстве. Форма выполнена в национальных цветах с изображением карты страны с очертаниями Крыма, и лозунгами, которые появились при жизни Степана Бандеры. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это попыткой наполнить позитивным смыслом лозунг, который ассоциируется с преступлениями украинских националистов в годы Второй мировой войны.

«Если футболисты в Украине решили гонять мяч в майках с нашим полуостровом, то предлагаю совместный матч в Крыму с нашими командами, раз уж они так скучают по нам, крымчанам. А вообще есть такая примета: на крымчан посягнешь — свое потеряешь», — написала Поклонская в своем Telegram-канале.

Перенесенный из-за пандемии с 2020 года чемпионат Европы по футболу пройдет в 11 городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, с 11 июня по 11 июля 2021 года. На групповом этапе финального турнира сборная России встретится с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня).

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: