Помощь полицейским: на улицы Нур-Султана вышли народные дружинники

10

Помощь полицейским: на улицы Нур-Султана вышли народные дружинники

В Казахстане задержали почти четыре тысячи участников беспорядков. Об этом сообщают в МВД республики. Среди них криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как «Дикий Арман». В МВД Казахстана считают, что он является одним из главных организаторов акций протеста в Казахстане и вооруженных нападений на силовиков. Бизнес тем временем подсчитывает убытки. По предварительным данным, они составляют $180 миллионов. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В Нур-Султане ситуация сейчас стабильная, со всех площадей столицы убрали новогодние елки, на улицах военная техника. Закрыты крупные торговые центры, на улицы города вышли народные дружинники из числа простых граждан. Они помогают полиции следить за общественным порядком. На блокпостах вокруг Нур-Султана круглосуточное дежурство: досматривают автотранспорт и документы у водителей.

Если говорить об обстановке в стране, то антитеррористические операции в некоторых областях еще продолжаются. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к народу страны, подчеркнул, что события последних дней – это организованный акт международного терроризма. Именно поэтому в борьбу с бандформированиями он предложил привлечь силы стран-участниц ОДКБ. Как отмечают в администрации президента, их присутствие в стране не будет долгим.

«Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков. Не нужно путать миротворческую миссию с вводом Коллективных сил оперативного реагирования. Боевую часть операции по зачистке города 6 января осуществляли силы подразделений «Арыстан», «Беркут» и «Арлан» и Министерства обороны», – заявил заместитель главы администрации президента Республики Казахстан Даурен Абаев.

Казахстанцев просят проявить спокойствие и не поддаваться на провокации. С таким призывом к соотечественникам обращаются представители религиозных объединений.

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений, остановите враждебное противостояние, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», – констатировал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В стране восстанавливается интернет-связь, пока ее будут включать интервально, чтобы информировать людей о последних новостях. Также «Акорда» рассылает казахстанцам сообщение. Последнее было о том, что по поручению президента операторы сотовой связи начислят всем абонентам бесплатные 200 СМС и 300 минут на разговоры.

В стране также возобновилось железнодорожное движение. Создана горячая линия по вопросам авиаполетов, там люди смогут узнать о статусе своего рейса и условиях возврата билетов. Из Нур-Султана самолеты начали летать в Атырау, Шымкент, Туркестан, а также в Москву и Дубай. Планируется, что в девять часов вечера по местному времени заработает главный аэропорт Алматы.

Задержанные в казахском городе Шымкенте провокаторы рассказали, что за участие в беспорядках им платили, а также выдавали энергетические напитки, от которых они «теряли контроль» над собой, сообщил первый заместитель главы администрации города Шынгыс Мукан.

Помощь полицейским: на улицы Нур-Султана вышли народные дружинники

Источник: mir24.tv

Читайте также: