Понасенков прокомментировал книгу Соколова об убийстве аспирантки

3

Публицист Евгений Понасенков, научный оппонент бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, осужденного за убийство аспирантки Анастасии Ещенко, 21 июля прокомментировал «Известиям» новую книгу историка.

«Обсуждать тут нечего, это отбрехивается престарелая гниль, которая совершила тяжкое преступление, пыталась скрыть следы преступления, которая всю жизнь гадила окружающим, и всерьез к этому относиться невозможно. Это надо себя не уважать, чтобы читать этот бред и некачественную литературу», — возмутился Понасенков.

Он заявил, что книга наверняка содержит «очередную клевету» против него или других людей и юристы подадут очередной иск и снова его выиграют. Публицист напомнил, что ранее Соколов проиграл уже два суда: один связан с научными идеями, другой — с защитой чести и достоинства.

«Поэтому обсуждать нечего <…> Ну что у нас мало убийц, мало расчленителей? Ну этот особо буйный, этот особо наглый, но зачем же пиарить наглого, гнилого старика, который уже перешел все границы?» — добавил Понасенков.

О том, что Соколов написал книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти», стало известно ранее в этот день. В ней историк рассказывает о детстве, юности, любви к французскому императору Наполеону и о том, что привело его к совершению убийства своей 24-летней возлюбленной.

Соколова задержали в ноябре 2019 года после падения в реку Мойку. В его рюкзаке нашли части тела девушки и пистолет. Во время обысков в его квартире обнаружили останки Анастасии Ещенко, которая жила вместе с ним.

Было возбуждено уголовное дело, расследование которого завершили в марте 2020 года. По данным следствия, 8 ноября бывший доцент убил девушку, выстрелив в нее из обреза. Затем он расчленил труп и выбросил в реку. В конце декабря того же года историка приговорили к 12,5 года лишения свободы. Ему предъявили обвинения по двум статьям — ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»).

Соколов признал вину в убийстве девушки. Вместе с тем он заявил, что за год до трагедии у Ещенко появился любовник, который был «черным риелтором», и предположил, что Анастасия с любовником хотели свадьбы Ещенко и Соколова, чтобы потом убить последнего ради квартиры.

О конфликте между Соколовым и московским историком Понасенковым стало известно в 2018 году. Понасенков обвинил Соколова в плагиате: якобы экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок.

Конфликт ученых стал поводом для судебного разбирательства. Понасенков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В первой инстанции суд встал на сторону экс-доцента СПбГУ, а Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца. Оппоненты дошли до кассации, которая в марте этого года оставила решение апелляционного суда без изменений. 25 декабря 2020 года Понасенков призвал лишить защитников Соколова адвокатского статуса за «ложные показания лиц, которых они вводили в процесс».

Источник: iz.ru

Читайте также: