Пранк, вышедший из-под контроля: чем знаменит блогер, устроивший ДТП в центре Москвы

23

Пранк, вышедший из-под контроля: чем знаменит блогер, устроивший ДТП в центре Москвы

1 апреля на Новинском бульваре в Москве произошло крупное ДТП. Автомобиль Audi, за рулем которого ехал блогер Эдвард Бил, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с четырьмя машинами. В аварии пострадала женщина, которая была госпитализирована в тяжелом состоянии. «МИР 24» проследил путь Эдварда Била от пранкера до виновника ДТП.

Путь к популярности

«Я снимаю розыгрыши. Я снимаю социальные эксперименты, благотворительность», – сказал блогер во время допроса, видео которого опубликовал СКР.

Эдварду Билу (его настоящее имя Эдуард Биль) 25 лет. Москву он приехал покорять из Тирасполя. Свою активность на YouTube начал в 2018 году с пранков над людьми, приставая к своим жертвам и пытаясь вывести их на конфликт. Сейчас на его канал в YouTube подписаны более 4,3 млн человек.

Начинал блогер с девушек. Так, в своих первых роликах он предлагал им сыграть в видеоигры на раздевание. Но особую популярность Эдвард Бил обрел, когда подходил к незнакомцам и агрессивно у них спрашивал «Чи да?» (с осетинского языка это переводится как «Кто ты?») Так, в одном из роликов он с плюшевым медведем в руках пристал к молодому человеку и повторял, показывая на игрушку: «Ты да? Чи да?» Вскоре эта фраза ненадолго стала популярной настолько, что ей посвящали не только мемы, но и целые страницы в соцсетях.

Но были пранки и обиднее. Так, в феврале 2019 года Эдвард Бил решил разыграть водителей. Он для этого примерил на себя униформу сотрудника московского паркинга. После чего подошел к водителю грузовика и заявил, что тот встал под знаком такси.

«Вы встали под знаком такси, вы сумасшедший? У вас что, такси?! Отойдите от знака!» – тогда крикнул блогер.

После чего Бил написал на машине черным маркером «Такси» и сказал, чтобы водитель грузовика говорил всем, что он работает в такси.

«Предупреди своих кенгурят. Если что, ты сегодня таксист», – добавил ютубер.

В других роликах Бил играл роль бандита из 90-х и прямо на улице пытался взять у людей наушники, телефоны и сумки. Также он надевал униформу доставщика еды, провоцируя драки между курьерами.

Пристальное внимание к «одиозному пранкеру»

После одного из таких пранков на блогера обратили внимание сотрудники полиции. Так, в 2019 году Бил решил с приятелем зайти в торговый центр в центре Москвы якобы с оружием. Тогда охранники, заметив подозрительное действие, нажали на тревожную кнопку. Из ТЦ вывели всех посетителей, а сотрудники полиции объявили план «Перехват». Однако Бил с приятелем, который участвовал в этом розыгрыше, сами сдались полиции.

«Мы начали снимать серию с «Хитманом», а охранники нажали тревожную кнопку, типа мы начали нападать на людей. А самое интересное, что я им сказал, что мы снимаем ролик художественный «Хитмана», этот идет и нажимает тревожную кнопку. Этих охранников надо проверять у психиатра или на алкоголь», – прокомментировал тот ролик Эдвард Бил.

Впоследствии скандальным ютубером заинтересовались в Общественной палате. Так, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов и председатель международного центра «Поколение права» Андрей Андреев обратились к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Они попросили его осуществить проверку ряда блогеров, представляющих опасность.

Общественники возмутились тем, что блогер зарабатывает деньги, снимая «моральные и физические унижения людей на видео под видом розыгрыша». При этом они отметили, что хоть эти акции носят зачастую постановочный характер, все равно «это не умаляет ответственности человека за совершенное деяние».

«Откровенная неэтичность, социальная агрессия и одиозность отдельных пранкеров российского сегмента YouTube и соцсетей вызвала широкую тенденцию подражательства. Подобные формации коммерческого «хайпа» крайне разнообразны, однако ответственности за распространение подобного контента в России нет», – отмечали тогда члены Общественной палаты.

Однако тогда пранкера не привлекли к ответственности, хотя и некоторые ролики оказались заблокированными администрацией видеохостинга.

Жажда скорости: гонки по Москве

Помимо пранков, Эдвард Бил начал снимать ролики, посвященные разнообразным автомобилям. При этом на этих же самых машинах он частенько попадал в различные ДТП.

Так, в январе 2019 года он в своем Instagram сообщил, что попал в аварию и разбил свой автомобиль марки Jaguar. На опубликованной записи было видно, что машина получила сильные повреждения с водительской стороны.

«Я не знаю, как я остался жив. Никогда в жизни не садитесь за такую машину без опыта», – подытожил пранкер.

Уже в апреле 2020 года Бил вновь угодил в ДТП. Тогда утверждалось, что блогера якобы «подрезал» неизвестный водитель, в результате чего эти два автомобиля столкнулись.

Всего, по данным московского Дептранса, за Эдвардом Билом числится более 400 штрафов за превышение скорости. Так, за Audi, на котором ездил блогер, только за 2021 год числится 245 превышений скорости на 20-40 км/час, 104 – на 40-60 км/час, 48 – на 60-80 км/час, 23 – на 80 км/час.

Это и не удивительно. Так, на канале Била можно увидеть ролики, где он неоднократно участвует в уличных гонках, несясь по оживленным трассам российской столицы, либо тестирует максимальную скорость дорогостоящих спорткаров.

Теперь гонки для пранкера могут закончиться на некоторое время. Полиция возбудила в отношении него уголовное дело по статье «Нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы сроком до двух лет.

Олег Богомолов

Источник: mir24.tv

Читайте также: