Правительство России разрешило предоставлять бизнесу данные из системы маркировки

11

Правительство России разрешило предоставлять бизнесу данные из системы маркировки

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому производители смогут получать доступ к данным из Государственной информационной системы маркировки. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

«Производителю и импортеру, зарегистрированным в информационной системе мониторинга обеспечивается доступ к следующим видам информации о товаре, изготовленном таким производителем или ввезенном таким импортером и находящемся в гражданском обороте в Российской Федерации: наименование владельца товара; идентификационный номер налогоплательщика владельца товара; тип операции по обороту товара; 10-значный код товара в соответствии с единицей Товарной номенклатурной внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; код товара; наименование товара; общее количество товаров; сведения о количестве товара, выведенного из оборота путем розничной продажи», – отмечается в документе.

До 1 января 2025 года запрос на предоставление соответствующих данных можно будет делать не чаще раза в неделю, а после этой даты – не чаще раза в день.

По словам заместителя гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваза Юсупова, изначально в системе будут аккумулироваться данные для формирования заложенных в постановлении отчетов. Представители бизнеса смогут прибегать к всем инструментам системы «Честный знак» и повысить эффективность своей работы.

По оценке ЦРПТ, внедрение системы маркировки позволит бизнесу получить до 200 млрд рублей ежегодно за счет отслеживания пути товара, выявления источников потерь и сокращения убытков.

Ранее стало известно, что в Молдове запустили карту социального предпринимательства. Платформа призвана помогать социальному бизнесу.

Правительство России разрешило предоставлять бизнесу данные из системы маркировки

Источник: mir24.tv

Читайте также: