Представитель Госдепа Портер: США продолжают считать «Северный поток—2» плохой сделкой

4

© Sputnik / Артур ГабдрахмановПерейти в фотобанк

США продолжают считать «Северный поток 2» плохой сделкой и продолжат противодействовать использованию трубопровода в качестве геополитического проекта России, заявила официальный представитель госдепартамента Джалина Портер, комментируя завершение строительства.

«Мы говорили это раньше и продолжаем повторять. Мы считаем это плохой сделкой и продолжим противодействовать этому трубопроводу как геополитическому проекту России», — сказала Портер в ходе телефонного брифинга.

«Северный поток 2» от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Финансовые партнеры компании — европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

«Газпром» на своем официальном канале в мессенджере Telegram сообщил, что строительство газопровода полностью завершено в пятницу утром. При этом глава компании Алексей Миллер отмечал, что «Газпром» может поставить первый газ по «Северному потоку 2» на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне, и до конца года поставки по газопроводу могут составить 5,6 миллиарда кубометров газа.

Источник: ria.ru

Читайте также: