Представитель МИД Захарова: Москва готова заниматься конкретными вопросами безопасности

10

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

У Москвы есть желание заниматься конкретными вопросами безопасности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предстоящие переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве.

«У нас, главное, рабочее настроение, рабочий настрой, понимание реалий и желание действительно заниматься конкретными вопросами безопасности», — сказала она в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Это будет беседа российских профессионалов с американскими партнерами, а кем прикинутся или кем себя проявят американцы, мы посмотрим. Еще раз говорю: наши специалисты туда поехали с желанием участвовать в конкретной работе». — подчеркнула Захарова.

На вечер 9 января запланирована первая встреча между российской и американской делегациями в формате ужина. Это «предварительные» переговоры. Основная часть дискуссий пройдет в понедельник, в закрытом формате, на территории постпредства США при женевском отделении ООН.

Делегацию США на переговорах возглавляет первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.

После консультаций РФ и США в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Источник: ria.ru

Читайте также: