Премьер-министр Финляндии Марин заявила о праве подать заявку на вступление в НАТО

9

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что для страны важно иметь возможность подать заявку на вступление в Североатлантический альянс на фоне усиления военного сотрудничества Хельсинки с Европейским Союзом.

«Мы оставляем за собой право подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить свободой выбора и воспринимать это как реальную возможность», — сказала она. Ее слова опубликовала государственная телерадиокомпания Yle.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в комментарии РИА Новости отметил, что подобные заявления не стоит воспринимать всерьез, так как пока что это всего лишь риторика. Он отметил, что серьезной потребности в членстве в НАТО для Финляндии нет.

Москва регулярно выражает обеспокоенность перспективой дальнейшего расширения альянса, в том числе за счет бывших республик СССР. В середине декабря Россия передала США и их союзникам свои предложения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего продвижения альянса на восток. Как не раз подчеркивал Владимир Путин, расширение блока и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.

Переговоры будут проходить по трем основным направлениям — в Женеве (Россия — США), Вене (ОБСЕ) и Брюсселе (НАТО). Первый раунд запланирован на 10 января.

Источник: ria.ru

Читайте также: