Президент Путин подписал новую редакцию закона «О семеноводстве»

13

© РИА Новости / Алексей ДружининПерейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона «О семеноводстве», направленную на создание в России эффективного рынка семян и повышение качества семенного материала. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Это важный закон для агропромышленного сектора страны: именно от посевного материала зависят хорошие урожаи и рентабельность многих хозяйств, пояснял премьер-министр РФ Михаил Мишустин. А вице-премьер Виктория Абрамченко отмечала, что в России до сих пор не было единой и полной информационной базы партий семян, произведенных для продажи или посева.

Закон регулирует отношения в области производства, выращивания, хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений; их использования, включая оказание услуг в этой области; а также ввоз таких семян в РФ. При этом документ не распространяется на отношения, связанные с использованием семян физлицами для собственных нужд.

В новой редакции закона определены базовые понятия и регламентированы основные процессы по производству, реализации и хранению семян. Чтобы исключить поступление фальсификата и некачественных семян, предусматривается федеральный контроль в этой сфере.

Кроме того, закон предполагает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений — так аграрии смогут узнать, есть ли на рынке качественный посевной материал и подходят ли семена для воспроизводства в конкретных условиях.

Также уточняется порядок включения новых сортов в госреестр сортов и гибридов сельхозрастений – они должны будут пройти испытания с учетом региональной специфики. Впервые предусмотрено создание перечня родов и видов растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности.

Одновременно запрещается ввоз в РФ и использование для посева семян, содержащих генно-инженерно-модифицированные (ГМО) организмы, за исключением семян, используемых для экспертиз и научно-исследовательских работ.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года, а нормы об оформлении генетического паспорта в случае выявления в семенах ГМО-организмов начнут действовать через год после этого.

Источник: ria.ru

Читайте также: