Президентские выборы в Узбекистане: как проходит голосование

30

Президентские выборы в Узбекистане: как проходит голосование

В Узбекистане начались выборы президента. На этот пост претендуют пять человек, в том числе и действующий глава государства Шавкат Мирзиеев. Подробности расскажет политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

В Узбекистане сегодня открылось 10 тысяч избирательных участков. 54 заработали за рубежом в 37 странах. За ходом голосования следят больше 1600 журналистов, в том числе 140 иностранных – это абсолютный рекорд присутствия прессы на президентских выборах в Узбекистане. То, что страна стала более открытой, отмечают и международные наблюдатели, их на этих выборах чуть меньше тысячи. От СНГ за выборами следят 162 представителя из семи стран Содружества.

«Огромное спасибо за ту поддержку, которую все структуры Узбекистана оказывают миссии СНГ. Это помогает нам в нашей работе. Это и транспортное обеспечение. Это и открытость, что очень важно для нас, – нет закрытых дверей кабинетов. Более того, наши представители присутствуют на заседаниях Центральной избирательной комиссии. Это способствует тому, что наше наблюдение будет более объективным», – заявил представитель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Предварительные итоги выборов станут известны завтра. Первые результаты объявят сами сотрудники ЦИК в понедельник в 16:00 по местному времени. В этот раз на выборах используют электронный список избирателей, он упрощает жизнь и самим гражданам, и сотрудникам ЦИК. Если человек решил проголосовать не на своем участке, это тут же отмечается в системе, это не позволит кому-либо проголосовать дважды.

Напомним, в России участки для голосования организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Президентские выборы в Узбекистане: как проходит голосование

Источник: mir24.tv

Читайте также: