Прививка для мигранта: как проходит вакцинация иностранных работников?

2

Прививка для мигранта: как проходит вакцинация иностранных работников?

В Москве началась вакцинация трудовых мигрантов. Как она проходит и что необходимо иностранцам, чтобы получить защиту от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

— Вакцинация проводится однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Как выглядит сама процедура?

Ренат Каримов: Мы дожили до этого момента, когда вспомнили об этой многочисленной категории москвичей, и мэр столицы сказал, что с понедельника работодатели могут подавать заявки на своих иностранных граждан в мэрию с их установочными данными. Мэрия будет распределять этих людей и сообщать время прибытия в Многофункциональный миграционный центр в деревне Сахарово, куда организованно работодатели будут подвозить на автобусах, на автомобилях своих иностранных работников, где их встретят два доктора, десять медсестер, и после прохождения короткого собеседования (я надеюсь), люди, у которых не будет отвода по медицинским показаниям, получат эту прививку и станут преградой на пути распространения коронавируса.

— Прививочный пункт работает с 8 утра до 8 вечера, то есть достаточно большое количество пациентов может принять.

Ренат Каримов: Мэр говорит, что они планируют, они специально оговаривают, что это пилотный проект, потому что, разумеется, все, что касается сотен тысяч человек, не может быть сразу организовано без сучка и задоринки. Расчет на две тысячи человек в день. Здесь не исключены узкие бутылочные горлышки, но надеемся, что они будут оперативно разрешены.

— Заявка подается в мэрию. Много ли заявок подано?

Ренат Каримов: У нас точно информации, разумеется, нет, потому что профсоюз не стоит в этой логистической цепочке, но, я думаю, что много, потому что большое количество иностранных работников занято в организациях, которые подведомственны мэрии, например, все дворники ГБУ «Жилищник», а это десятки тысяч человек, может быть, даже пару сотен тысяч. Они все под мэрией, под префектурами, под управами.

К нам поступает информация, что, например, завтра ГБУ «Жилищник» района Нагорный организовано, 40 человек, автобус, с ними представитель мэрии, управы едут в этот центр. Мы рады, что сейчас и чиновники увидят, насколько далеко и неудобно располагается этот Многофункциональный центр от Москвы, а мигранты вынуждены в течение нескольких лет пребывания здесь много раз ездить туда, теряя каждый день один рабочий день, но они поедут, надеюсь, что благополучно привьются.

— Что является основанием для вакцинации иностранного гражданина, которые приехал сюда на работу, на учебу?

Ренат Каримов: Заявка работодателя. Я думаю, что на этом этапе отдельно взятый мигрант не может взять и самостоятельно доехать до центра и сделать прививку. Мы бы хотели немножко другой организации прививочной кампании. Нам казалось, что иностранные граждане – такие же работники, как москвичи, они платят налоги в московский бюджет, эти налоги весьма значительны, Сама мэрия устами мэра говорила несколько лет назад, что это налоги 18 млрд рублей – они превышают налоги от нефтяных компаний, которые поступают в бюджет Москвы. Нам казалось, что это можно было бы сделать бесплатно и что тут не следует делить людей: москвичи, которые прописаны здесь, зарегистрированы и москвичи, которые временные, иностранные граждане – для них только два прививочных пункта: «Садовод» и Многофункциональный миграционный центр.

Но, я думаю, что война план покажет. Ясно, что две тысячи человек в Многофункциональном миграционном центре и две тысячи человек на рынке «Садовод» – итого четыре – пять тысяч человек в сутки – это не позволит до 11 июля привить 60% работников сферы услуг. Это должно быть наращено дополнительными прививочными пунктами, которые могли бы по заявкам работодателей приезжать в места скопления трудовых мигрантов, в места работы. Коль скоро мэр сказал, что пока пилотный вариант, то мы и относимся к нему как к пилотному.

— Сколько стоит вакцинация и кто ее оплачивает?

Ренат Каримов: Здесь тоже вопрос не очень прозрачный. Неделю назад мэрия говорила, что это будет «Спутник Лайт», который будет стоить не дороже, чем 10 долларов, а это грамотные иностранные работники знают, что это 700 рублей, а три дня назад назначили новую стоимость – 1300 рублей. Это не совсем ясно, почему в два раза выросла цена. Обязывают оплачивать ее работодателей.

— По итогам вакцинации будет сертификат?

Ренат Каримов: Да, и те же самые работодатели, которые подавали заявку и которые привозили в места вакцинирования, должны будут организовано забрать эти сертификаты и раздать их иностранным гражданам. Не совсем ясно, как они получат QR-коды, потому что для этого должен быть доступ на определенные сайты, но, наверное, и этот вопрос будет рано или поздно разрешен.

— Выскажу предположение, что опыт Москвы, который сейчас нарабатывается, скорее всего, пойдет и в другие регионы России, распространится на всю страну.

Ренат Каримов: Как это обычно бывает. Мы в профсоюзе вопрос необходимости прививок иностранным гражданам поднимали уже пару месяцев назад, и только неделю назад было принято это решение, которое мы приветствуем, которое, надеюсь, приведет к снижению заболеваемости среди москвичей и граждан Российской Федерации.

— Почему вакцинация сегодня – первоочередное дело не только для работодателя, но и для самого иностранного рабочего?

Ренат Каримов: Мне кажется, это простое дело – болеют не только работодатели, но и сами работники, поэтому люди ответственные, переживающие за свое здоровье, давно искали пути получения вакцины, и только сейчас эти пути стали хотя бы прорисовываться. Иностранные работники – это очень законопослушная категория граждан, которые сказали, что платно они достанут эти деньги, если работодатели будут высчитывать или скажут сброситься на вакцинацию, заплатят, но, главное, что они придут, привьются и внесут вклад в формирование коллективного иммунитета.

Прививка для мигранта: как проходит вакцинация иностранных работников?

Источник: mir24.tv

Читайте также: