Профессор ВШЭ Архангельский заявил, что выступит личным поручителем ректора «Шанинки»

6

© АГН «Москва»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский заявил РИА Новости, что собирается выступить личным поручителем ректора «Шанинки» Сергея Зуева, ходатайство об аресте которого рассмотрит Тверской суд Москвы.

Зуев задержан по подозрению в хищении более 21 миллиона рублей у Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), который возглавляла экс-замминистра просвещения Марина Ракова.

«Мы давно знакомы, я уверен, что он непричастен ни к чему. Считаю, что его привлекли по надуманным основаниям, пришел поддержать его, выступлю сегодня поручителем», — сказал Архангельский.

Полиция в своем ходатайстве просит установить срок ареста до 7 декабря.

Как рассказал РИА Новости член ОНК Москвы Кирилл Беспалов, Зуев вину не признает.

Ракова ранее стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей. По данным источника РИА Новости, ее подозревают в том, что она на посту замминистра просвещения в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных средств ФНФРО, где была гендиректором. Деньги были предназначены на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям.

Ракова по решению Тверского районного суда Москвы заключена под стражу, ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ход расследования взят на контроль Следственным департаментом МВД РФ.

«Шанинка» является негосударственным российско-британским вузом, основан в 1995 году профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным.

Источник: ria.ru

Читайте также: