Пропавший экс-пресс-секретарь Лукашенко нашелся в КГБ Белоруссии

21

Пропавший в Москве первый пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута нашелся. И не где-нибудь, а в КГБ Белоруссии. В ведомстве заявили, что политик был задержан. Судя по всему, в Москве. Куда, кстати, на поиски супруга прилетела его жена Марина Шибко, которая до последнего была уверена, что претензий со стороны правоохранительных органов к ее мужу нет, и у него просто могли возникнуть проблемы со здоровьем.

Александр Федута вошел в предвыборный штаб белорусского политика Александра Лукашенко 1994 году и стал его первым пресс-секретарем. Впрочем, их дружба завершилась уже в 1995 году. С тех пор Федута находится в оппозиции. В 2010 году его даже арестовали и отправили на полгода в тюрьму за поддержку альтернативного кандидата в президенты. В связи с этим бывшего пресс-секретаря Лукашенко признали узником совести. В 2020 году Федута тоже активно поддерживал протесты, но правоохранительные органы интереса к нему не проявляли.

По данным «МК», заявление о пропаже политика в Москве было написано 11 апреля. В правоохранительные органы обратилась 36-летняя жительница столицы, которая ждала от Федуты две статьи. Неожиданно он перестал отвечать на ее звонки, и девушка занервничала. Сначала полицейские думали, что Федуте стало плохо в арендованной квартире, и он не может позвать на помощь. Однако внутри жилища на Большой Грузинской улице его не оказалось. Судя по камерам видеонаблюдения, он вышел из дома и скрылся в неизвестном направлении. Затем его отследили по номеру телефона и выяснили, что след обрывается в аэропорту Внуково. При этом билет на свое имя Федута не покупал. В больницах Москвы его тоже найти не удалось.

В Россию Федута отправился в феврале 2021 года, чтобы консультировать политиков. Кого именно, не известно. По слухам, речь идет о представителях белорусской оппозиции или тех, кто может к ним примкнуть. В том числе называется сотрудник Ростеха, бывший глава МВД Белоруссии Владимир Наумов.

Тем временем жена Федуты Марина Шибко 13 апреля приехала в Москву на поиски мужа. В этот же день КГБ Белоруссии сообщил, что он уже на родине.

Примечательно, что Федута упоминается силовиками в одном сообщении о задержании с главой БНФ 63-летним Григорием Костусевым. При этом известно, что Костусева обвиняют в «подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Ему грозит до 3 лет лишения свободы. В чем обвиняют Федуту, пока не объявлено.

«Федута работал первым пресс-секретарем Лукашенко и фактически является автором его политической биографии. Конечно, он 25 лет не работал с ним, но вообще любой белорус, работающий в Москве и при этом являющийся оппозиционером, вызывает недовольство в Минске. Видимо, похищение Федуты – это давление не только на него самого, но и на все экспертное сообщество Белоруссии», – заявил «МК» политолог Дмитрий Болкунец, который ранее был вынужден покинуть Россию под угрозой выдачи его Белоруссии. Прокуратура республики обвинила эксперта в оскорблении Лукашенко.

Что касается Федуты, то знакомые отзываются о нем, как о «травоядном оппозиционере», который не пытался бороться за власть в стране, а только критиковал решения Лукашенко в своих статьях. «Странно, что Федута упоминается в одном сообщении с Костусевым. Они никогда не были близкими товарищами и не занимались общими проектами. Федута – это широкий демократ, человек мира. Костусев – представитель националистической белорусской оппозиции. Впрочем, БНФ представляет так называемую «старую оппозицию», которая практически никак не влияла на протесты 2020 года. Если уж этих взяли, то, как говорят белорусы, «ховайся в бульбу» (прячься в картошку)», – заявил «МК» белорусский политический аналитик Александр Класковский.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: