Противоэпидемическое наблюдение

2

Общественная палата РФ в среду подписала соглашение о сотрудничестве в области наблюдения за выборами с 11 партиями. Партийцам и кандидатам предстоит организовать наблюдение на 94 тыс. участков в течение трех дней с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, одна их которых вакцинация всех участников избирательного процесса. Некоторые партии опасаются, что эта рекомендация даст повод не допускать наблюдателей на участки, но в ЦИКе уверяют, что будут воздействовать на граждан лишь методом убеждения. Наблюдателей готовит и несистемная оппозиция, в том числе сторонники Алексея Навального, хотя после признания его структур экстремистскими партии опасаются сотрудничать с этими активистами.

Соглашение с Общественной палатой подписали Партия прямой демократии, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, ЛДПР, «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Партия роста, «Родина», «Зеленые», «Единая Россия», «Коммунисты России» и «Гражданская платформа». Документ, в частности, подразумевает взаимные консультации, разработку совместных методик и проведение обучения.

В этом году для партий и кандидатов действуют рекомендации Роспотребнадзора по организации выборов в условиях пандемии, одна из которых вакцинация всех участников избирательного процесса. В связи с этим зампред партии «Новые люди» Владислав Даванков перед подписанием соглашения выразил опасение, что отсутствие прививки может стать «основанием для отказа в допуске наблюдателям».

«Вакцинирование — это, очевидно, самый эффективный способ обезопасить себя и других людей, находящихся на участках в дни голосования. Но обязательности этого требования на федеральном уровне нет. Поэтому мы и в отношении избирательных комиссий, и в отношении наблюдателей можем лишь действовать методом убеждения и рекомендации всем привиться»,— прокомментировали “Ъ” в ЦИКе эти опасения. Остальные требования Роспотребнадзора — от термометрии на входе в помещение до использования средств индивидуальной защиты — будут соблюдаться неукоснительно для всех, добавили в комиссии.

Не ведет статистики по вакцинации наблюдателей и близкая к администрации президента ассоциация «Независимый общественный мониторинг». «Вопрос вакцинации добровольный, и здесь важен личный ответственный подход каждого»,— заявила “Ъ” ее исполнительный директор Алена Булгакова.

Напомним, 14 июля ЦИК одобрил новый порядок видеонаблюдения, согласно которому трансляция с выборов уже не будет доступна всем желающим в интернете. Ранее этой возможностью пользовались многие активисты, не имеющие официального статуса наблюдателей. В связи с этим партия «Яблоко» даже подала в Верховный суд иск с требованием признать этот документ незаконным. В ответ глава ЦИКа Элла Памфилова назвала иск «яблочников» в «какой-то степени подленьким», ведь только в Москве вывод трансляции в общий доступ в течение трех суток для «удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей» обошелся бы в 1 млрд руб.

Госпожа Памфилова также пообещала создать благоприятные условия для наблюдателей и посоветовала «Яблоку» поработать над этим вопросом лучше обычного, когда много шума, а «наблюдателей с гулькин нос». «Все, кто серьезно относятся к наблюдению, назначают не наблюдателей, а членов комиссий с правом совещательного голоса, потому что у них больше полномочий. К тому же есть члены участковых избиркомов от «Яблока», поэтому, конечно, это не так»,— заявил “Ъ” лидер «Яблока» Николай Рыбаков. По его словам, партия надеется закрыть наблюдателями все участки, в том числе зарубежные.

Всего в России более 94 тыс. участков. Чтобы закрыть их наблюдателями в течение трех дней, партия должна набрать и обучить больше полумиллиона человек. Позволить себе это могут лишь крупные партии, а для небольших выходом из ситуации может стать создание альянсов. Однако «Яблоко» не будет договариваться о совместном наблюдении с другими партиями и ориентировано на активных граждан и общественные организации, в том числе движение «Голос», добавил господин Рыбаков.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал “Ъ”, что партия направит на каждый участок по два и более наблюдателей, а процент вакцинированных среди них «соответствует средним значениям по стране». На как минимум полмиллиона наблюдателей рассчитывает и КПРФ, но в это число входят и партийные члены избиркомов, пояснил “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов ранее говорил, что партия подготовит 120 тыс. наблюдателей и впервые закроет все участки на три дня. У ЛДПР будет около 40 тыс. наблюдателей, сообщил “Ъ” член высшего совета партии Сергей Каргинов. Незакрытые участки ЛДПР намерена контролировать с помощью видеокамер и готова также кооперироваться с другими партиями, но это «будет зависеть от регионов».

«Новые люди» тоже готовы «договариваться и объединять усилия со всеми здравомыслящими политическими силами и единомышленниками», рассказал “Ъ” Владислав Даванков. Вопрос таких альянсов будет решаться в регионах и после тщательного подбора, уточнил он. Своих наблюдателей у партии будет не менее 60 тыс., чтобы закрыть по возможности все крупные участки.

Наблюдателей готовит и несистемная оппозиция. Например, сторонники Алексея Навального активизировали запись на обучение наблюдателей с начала июля, но пока не раскрывают данные о числе записавшихся. Правда, после того, как суд признал структуры оппозиционера экстремистскими организациями, партии опасаются сотрудничать с его наблюдателями, а готовность привлекать их на выборы выражают лишь отдельные кандидаты.

Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова отмечает, что с учетом нынешнего правоприменения сложно сказать, как запрет структур Алексея Навального отразится на обучаемых его командой наблюдателях и на кандидатах, которые собираются с ними сотрудничать. «Все участники проектов, фигурирующих в решении суда по экстремизму, теоретически могут стать мишенью, например, по статье за участие в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК),— уточнила госпожа Буракова.— Но для снятия кандидатов, привлекающих таких наблюдателей, нужно соблюсти слишком много формальностей, например, получить судебное решение, подтверждающее поддержку «экстремистов»».

Елена Рожкова, Кира Дюрягина, Мария Макутина

Источник: kommersant.ru

Читайте также: