Психиатр Андрей Шмилович рассказал о неврологических последствиях пандемии

33

COVID-19 способен вызывать органические расстройства психики. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

«Вирус действительно имеет нейротропность. Многие столкнулись с такими неврологическими симптомами, как аносмия и паросмия — утрата и извращение обоняния, ощущение запахов, которых не существует в реальности», — подчеркнул специалист.

По его словам, вирус влияет и на когнитивные функции, особенно в первый месяц после падения температуры и прекращения действия интоксикации. Помимо астении — слабости, вялости, утомляемости и расстройства сна — наблюдаются расстройства памяти, концентрации внимания, интеллектуальных нарушений и множества других когнитивных функций.

Клиническая практика показывает, что такая органическая симптоматика может длиться месяц-два.

При этом так называемых органических депрессий или психозов коронавирус не вызывает, уверен Андрей Шмилович.

«Он провоцирует астению, психоорганический синдром, нарушение когнитивных функций, физическую усталость, но не собственно депрессивные нарушения», — отметил эксперт.

Если же у человека после перенесенного заболевания несколько месяцев наблюдаются проблемы с психикой, скорее всего, причиной стали социальные потрясения и психические травмы, созданные пандемией, заключил специалист.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Сейчас ситуация хуже, чем в начале локдауна»

Источник: iz.ru

Читайте также: