Психолог назвал условие эффективного лечения COVID-19

3

Если больной коронавирусом пациент будет оптимистично настроен, он может перенести инфекцию в более легкой форме. Такое мнение выразил психолог Валентин Денисов-Мельников.

«Позитивный настрой, безусловно, имеет значение. Он определяет хорошее состояние организма на гормональном уровне, силу иммунитета. Человек в подавленном настроении более подвержен психологическим и физиологическим проблемам. А когда пациент положительно настроен, более велика вероятность того, что он справится с возникшей проблемой или, по крайней мере, будет искать пути решения», — сказал он в беседе с ФАН.

По мнению эксперта, пациенты с коронавирусом, которые чрезмерно переживают из-за состояния своего здоровья, подвержены более высокому риску осложнений.

В конце июня психолог Елена Квессе в беседе с «Известиями» рассказала, почему некоторые люди в России боятся вакцинироваться от коронавируса. Рациональные страхи граждан связаны с тем, что в обществе избыток информации на тему коронавируса и обывателю довольно трудно отделить проверенную информацию из надежных источников от недостоверных сведений.

По словам Квессе, если человек чувствует, что его страх побочных эффектов от вакцинации скорее иррациональный или ложный, ему стоит обратиться к психологу и проработать этот страх вместе с ним.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112

Источник: iz.ru

Читайте также: