Путин: ГТС Украины давно не ремонтировалась – если увеличить поставки, она лопнет

2

Путин: ГТС Украины давно не ремонтировалась – если увеличить поставки, она лопнет

Изношенность ГТС Украины составляет, по разным подсчетам, 80 – 85 %, ее следует привести в нормальное состояние, заявил российский президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия после 2024 года продлить обязательства по прокачке газа через Украину.

«Это чисто экономический вопрос. Я вам уже сказал, что изношенность газотранспортной системы Украины составляет, по разным подсчетам, где-то 80 – 85 %. Для того чтобы сохранять или тем более увеличивать, а мы и так увеличиваем сегодня, несмотря ни на что, несмотря на наши политические разногласия, на 10 % в этом году увеличен объем прокачки сверх наших контрактных обязательств», – сказал Путин, выступая на «Российской энергетической неделе».

Чтобы прокачивать газ, нужно привести эту систему в приемлемое состояние, отметил он. «Это и нас касается, и потребителей в Европе касается, это касается и украинских операторов», – уточнил российский президент.

«Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают – увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Если давление увеличить, оно лопнет и мы совсем лишимся этого маршрута», – указал Путин.

«Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить объемы прокачки», – подчеркнул глава РФ, добавив, что прежде всего нужно понять, сколько топлива у России приобретут.

Президент считает, что утверждения о том, будто Москва строит «Северный поток – 2» лишь для того, чтобы лишить Киев транзита, абсолютно недостоверны.

Модератор пленарного заседания, ведущая американского канала CNBC Хедли Гэмбл, задавая вопрос президенту России, сказала, что есть человек, который ни в чем РФ не винит. Это покидающая свой пост канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам журналистки, Меркель всегда призывала, чтобы Москва продолжала использовать Украину для передачи транзита газа в Европу после 2024-го.

«Что касается «Северного потока – 2», вы правы, она никогда не винила Россию, потому что всегда и она, и я исходили из того, что это чисто коммерческий проект, не политически мотивированный», – указал Путин.

Он напомнил, что противники проекта всегда говорили, что экономически он невыгодный и политически мотивированный.

«[Якобы] по политическим соображениям, чтобы обойти Украину, строит «Северный поток – 1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Послушайте, это тоже очередная чушь, «сапоги всмятку», как у нас говорят», – указал российский лидер.

Путин: ГТС Украины давно не ремонтировалась – если увеличить поставки, она лопнет

Источник: mir24.tv

Читайте также: