Путин назвал решение CAS по российскому спорту политически окрашенным

6

Решения Международного спортивного арбитража (CAS) по спорту РФ были политически окрашены, но их нужно выполнять. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявил президент России Владимир Путин.

«При обсуждении предстоящих крупных спортивных соревнований, событий неизбежно возникают вопросы участия в них российских атлетов. И здесь, конечно, не хочется сейчас вдаваться в детали, но очевидна политическая окраска решений, которые Международный спортивный арбитражный суд принял в отношении наших команд и России в целом. Но эти решения нужно выполнять», — заявил российский лидер, открывая заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Путин указал, что, когда завершится срок действия ограничений, российские атлеты должны быть полностью равноправными участниками любых мировых турниров.

Кроме того, президент России попросил министра спорта Олега Матыцина доложить о взаимодействии с международным антидопинговым агентством по вопросу восстановления статуса РУСАДА, а также о том, что сделано для восстановления статуса Всероссийской федерации легкой атлетики во всемирной ассоциации легкоатлетических федераций.

Помимо этого, российский лидер поблагодарил Фонд поддержки олимпийцев России, а также отметил важность развития новых видов олимпийских программ.

«Здесь, конечно, важен хорошо подготовленный резерв. Но еще более значима для будущего страны, здоровья нации, для качества жизни людей широкая доступность массового спорта, конечно, начиная с самого раннего возраста», — заключил Путин.

Ранее в этот день Владимир Путин указал на необходимость разработки новых решений в сфере спорта. Кроме того, он отметил, что в России необходимо разработать концепцию по развитию детского и юношеского спорта, главной задачей которой является широкое вовлечение в спорт подрастающего поколения. При этом акцент в данном вопросе следует делать на дошкольников и детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как отметил глава государства 8 сентября, успешные выступления российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх доказали, что РФ — спортивная держава.

2 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет принимать все необходимые меры для прекращения произвола в отношении российских спортсменов на международных соревнованиях. По его словам, Запад запредельно политизировал сферу спорта высоких достижений, чтобы оказывать давление на РФ.

Глава ведомства указал на то, что использование спорта в качестве средства политического давления прямо перечеркивает принципы международного спортивного движения.

9 августа, Сергей Лавров указал, что российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио подтвердили, что любые попытки политизировать спорт бессмысленны. Он подчеркнул, что атлеты отстояли честь страны на Играх, несмотря на сильнейшее внешнее давление.

О недопустимости политизации Олимпиады 2 августа заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. По его мнению, Игры должны быть временем и местом объединения, консолидации, доверия и уважения друг к другу, что и демонстрируют российские спортсмены.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Согласно решению CAS, России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено. В Совете Федерации данное решение сочли политизированным и являющимся наказанием в адрес всей страны.

Источник: iz.ru

Читайте также: