Путин объяснил дороговизну газа в Европе: «Теперь пожалуйте бриться»

9

Президент Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Александром Лукашенко после переговоров поднял тему газовых цен, отметив, что в Европе высокая стоимость этого энергоносителя стала следствием политики местного регулятора.

Российский лидер, в частности, сообщил, что на свободном рынке в Европе за тысячу кубометров природного газа просят $650.

"Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали, — сказал Путин. — Рыночное ценообразование на газ. Ну вот результат вам".

По его словам, "у нас-то подход другой", который совмещает рыночное ценообразование и привязку к нефтяным ценам. В таком случае цены тоже никто нерегулирует, но колебания происходят "мягче", добавил президент. В Европе же происходят резкие скачки цен, стоит образоваться "дырке" из-за недозакачки в газохранилища или всплеска деловой активности.

"И видите, как скакнула?!" — прокомментировал ситуацию Путин.

Те покупатели в Европе, кто согласился заключать контракты с "Газпромом" по российским правилам, "могут только руки потирать и ликовать"; в ту же Германию "Газпром" продает газ по $220, добавил российский лидер. Он указал, что российский поставщик тоже доволен таким механизмом, потому как он "создает подушку безопасности и для него" — не будет также резкого обвала цен.

"Но как вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, — заключил Путин, — вот теперь пожалуйте бриться".

Источник: www.mk.ru

Читайте также: