Путин: Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот

8

Путин: Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот

В Москве проходит международный форум «Российская энергетическая неделя». Участие в нем принял и президент России Владимир Путин, рассказывает специальный корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Больше 200 лидеров отрасли и экспертов собрались на «Российской энергетической неделе», чтобы обсудить перспективы развития рынка и выхода из жесточайшего энергетического кризиса, который охватил мир. Пленарное заседание форума началось с выступления Владимира Путина. Президент проанализировал ситуацию и объяснил, в чем причина резкого дефицита топлива и скачка цен.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую. Как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивляешься. Просто удивительно. Как будто не видят реальных цифр. Просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие в европейскую систему шаг за шагом закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе», – сказал Путин.За последние три месяца газ в Европе на бирже побил исторические рекорды, цена поднималась до $2000 за тысячу кубометров. Лишь на прошлой неделе после выступления Владимира Путина на совещании по энергетике цены откатились чуть ниже $1000. Россия в свою очередь выполняет все обязательства по поставкам и готова увеличить объемы, но не в ущерб собственным интересам.

Продолжаются переговоры по контракту на поставку газа с Молдовой. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что до конца года намерен заключить долгосрочный договор на поставку газа из России в Сербию по льготным ценам на первые шесть месяцев 2022 года.

Высокая стоимость газа потянула за собой и цены на другие энергоресурсы: уголь и нефть. Отказываться от углеводородов и атома Европе еще рано, зеленая энергетика пока не способна согреть континент, особенно в морозные зимы.

За три дня международного форума в дискуссиях обсудят и другие важные темы: изменения климата, перспективы ядерной энергии, плавный переход к возобновляемым источникам и новые маршруты поставок традиционного топлива.

Путин: Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот

Источник: mir24.tv

Читайте также: