Раскопки погребального корабля викингов завершили в Норвегии

14

Раскопки погребального корабля викингов завершили в Норвегии

Норвежские археологи закончили раскопки корабельного погребения эпохи викингов, обнаруженного в 2018 году. Представителям науки удалось раскопать около 8000 фрагментов предметов, сообщает Sciencenorway.

Корабельное погребение эпохи викингов было найдено в 2018 году в Геллестаде, который находится юго-восточнее Осло, при помощи георадарной съемки. Остатки ладьи, длиной порядка 20 метров находились на глубине 50 сантиметров.

По мнению ученых, драккар был построен около 750–850 годов нашей эры и в нем находились останки знатного и влиятельного человека. Однако, сам курган получил повреждения в XIX веке, когда его распахали фермеры.

Наиболее примечательной находкой стала большая янтарная бусина, отверстие в которой позволяет предположить, что она крепилась к одежде или к важному символическому предмету, возможно мечу или ножнам. Янтарь мог также использоваться в качестве оберега и помещался в могилу с целью помочь покойному перейти в загробный мир.

Помимо этого была найдена коллекция мелких бусин, которые были браслетом или небольшим ожерельем. В одном из блоков почвы был найден отпечаток и ржавчина от большого топора, вероятно украденного грабителями. Еще один топор нашли под остатками досок – он представляет собой изъеденный ржавчиной кусок металла.

В потревоженной части корабля и погребальной камере обнаружены 25 лошадиных зубов и 560 фрагментов костей копытных животных. Вероятно они были убиты в рамках погребального ритуала.

Среди других находок – остатки сундука, точильный камень, а также 1300 корабельных гвоздей, которые позволят узнать конструкцию ладьи.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Риверсайд установили, что викинги стали жертвами климатических изменений. В XV веке побережье Гренландии, где они обитали в течение нескольких поколений, стало подвергаться частым наводнениям и в конечном итоге стало непригодным для жизни

Раскопки погребального корабля викингов завершили в Норвегии

Источник: mir24.tv

Читайте также: