Ремонт московских квартир за год подорожал на 25%

21

Исследование одного из крупных столичных дизайн-бюро показало: стоимость ремонта квартир в Москве за 2020 год увеличилась в среднем на четверть. Основные причины этого — рост цен на импортные стройматериалы, а также нехватка рабочей силы из-за закрытых границ. Уже сейчас москвичи столкнулись с выросшими аппетитами ремонтников и переходят на самостоятельное выполнение ряда работ. А сами ремонтники объяснили «МК», из чего складывается их «гонорар».

Первый фактор, на который указали аналитики дизайн-бюро — подорожание стройматериалов, особенно в том, что касается чистовой отделки. Речь идет о фурнитуре, электроустановочной арматуре, сантехнике и других подобных товарах. Импортозамещение в этих категориях состоялось лишь условно — в низших ценовых категориях, тогда как в ремонте среднего и выше класса по-прежнему котируется только «настоящий импорт, не Россия и не Китай».

— Можно купить китайскую розетку за 80 рублей, отечественную за 120 или импортную за 600, и это будут три большие разницы, — объясняет «МК» инженер-электротехник Филипп П., имеющий частную практику по установке электрооборудования в Москве. — Качество видно не только снаружи, но и изнутри, что куда более критично. Выбор сорта пластика, конструкция, материал и качество обработки клемм — отличий очень много, и все не в пользу дешевых решений. Своим клиентам я категорически не советую экономить на розетках, выключателях и другой арматуре — настолько не советую, что даже не берусь работать с некоторыми особо опасными сортами электроустановочных изделий. Потому что отвечать за всю установку в сборе — мне лично, хотя бы морально. А я не хочу, чтобы после меня электрика в квартире представляла опасность для жизни и здоровья. Поэтому да, я поднимаю цены, точнее, просто составляю список изделий, которые клиент закупает. Изделия стали дороже, стоимость ремонта тоже выросла, но я свои расценки пока не поднимал.

Аналогичным образом обстоит дело с сантехникой, многими сортами обоев, плитки и другими материалами, поступающими по импорту. Что касается расценок за труд, то найти бригаду плиточников стало труднее — или дороже: как рассказала «МК» жительница Кунцево пенсионерка Татьяна Зиновьева, ей уже три месяца не удается найти подходящих мастеров для косметического ремонта квартиры: поклеить новые обои, переложить плитку в ванной. Проверенная бригада, которая «досталась» через знакомых, на ближайший год полностью занята, еще две, с которыми она связывалась, сказали прямо: меньше полумиллиона не возьмем. В результате Татьяна с подругой и ее мужем решили вспомнить юность и сделать ремонт самостоятельно.

— Когда мы только получали квартиры, а это было полвека назад, мы же делали все это самостоятельно! — вспоминает Зиновьева. — По субботам с раннего утра сходились компанией; мы, женщины, в основном готовили обед и намазывали обои клеем, а мужчины на стремянке занимались собственно поклейкой. И неплохо выходило, дружно работали. Силы сейчас уже, к сожалению, не те, и это трудно — но если нужно, думаю, осилим.

Средняя цена ремонта однокомнатной квартиры в Москве в 2020 году составляла около 25 тысяч рублей за квадратный метр, в 2021 году эта цифра увеличилась до 30 тысяч рублей, подчеркнули в проводившем исследование дизайн-бюро. А вот с ростом числа комнат и площади средняя цена за «квадрат» меньше — она выросла с 22 до 27 тысяч. Почему так происходит — понятно: в среднюю стоимость за «квадрат» входят и самые дорогие элементы ремонта — кухня и санузел. А они-то в любой квартире примерно одинаково.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: