Рецидивисту случай не представился

4

Южный окружной военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима жителя Владикавказа Георгия Алексанянца, признав доказанным его добровольное участие в международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), в незаконном обороте взрывных устройств и взрывчатых веществ и в подготовке к теракту. Первые три года из назначенного ему срока подсудимый проведет в тюрьме. На счету у Георгия Алексанянца четыре судимости. В мессенджере осужденный познакомился с сирийским боевиком, который предложил ему «работу» и содействие в выезде в САР. Однако до заграничной поездки Алексанянц должен был подорвать одно из административных зданий Владикавказа.

Военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор по делу 30-летнего жителя Владикавказа Георгия Алексанянца, которому инкриминировались участие в террористической организации, незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ и подготовка к покушению на теракт — ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 222., ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205.1 УК РФ. Суд признал его вину полностью доказанной и приговорил к 15 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 30 тыс. руб. Первые три года, согласно судебному решению, осужденный проведет в тюрьме. При вынесении приговора суд учел активное сотрудничество обвиняемого со следствием и признание вины. Тем не менее предыдущие четыре судимости фигуранта, связанные в основном с наркотиками, утяжелили судебное решение.

На процессе было установлено, что Алексанянц, увлекшись в интернете просмотром видеороликов о военных действиях в Сирии, решил примкнуть к боевикам, разделяя их взгляды. Суду он пояснил, что принял ислам в исправительной колонии в Калмыкии еще в 2013 году, когда отбывал первое наказание за распространение наркотиков.

По словам обвиняемого, отбывая очередной срок за наркотики условно, он создал в 2020 году в Telegram два аккаунта «Обойди меня стороной» и «Я тут» с разных сим-карт.

В мессенджере он начал переписываться с сирийскими боевиками под никами Shaa-fa и Абу Фатима, которые рекомендовали ему присягнуть на верность лидеру «Исламского государства», чтобы получить помощь от боевиков при нелегальном выезде в Сирию, где его ждет «работа». Алексанянц, проживая вместе с семьей двоюродной сестры, попросил племянницу (впоследствии была оштрафована судом) записать его на видео и, вооружившись кухонным ножом, дал присягу главе террористов Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Курейши. Запись присяги Алексанянц переслал через Telegram боевикам.

От террористов пришел ответ, что амиры приняли клятву и ему помогут выехать из России, обеспечат документами и деньгами, но для этого нужно подготовить «сюрприз кафирам».

Боевики поручили Алексанянцу сфотографировать административные здания Владикавказа, где располагаются полиция, суд, исполнительные органы власти. Задание он выполнил легко, прогуливаясь по центральным улица города с племянником. Они также сообщили ему данные связника, который делал ему фальшивый загранпаспорт и подготовил для него тайник на Военно-грузинской дороге. Предложив сестре и племяннице поехать в горы, Алексанянц взял такси. Во время поездки он попросил водителя притормозить на минуточку в пути, согласно полученным от боевиков координатам. Спустившись под заброшенный мост, нашел рюкзак, приоткрыв который увидел СВУ, флеш-карту и 10 тыс. руб.

Деньги и флешку с инструкцией по совершению подрыва Алексанянц положил в карман брюк, захватив рюкзак, он возвращался к автомобилю, но был задержан оперативниками.

Вызванный взрывотехник на месте обезвредил бомбу. По заключению эксперта, СВУ было изготовлено по типу осколочно-фугасной мины, снаряжено смесевым бризантным взрывчатым веществом весом 510 гр., начинено гвоздями, имело электродетонатор промышленного производства.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

Источник: kommersant.ru

Читайте также: