«Росатом» начал строительство реактора Брест-300 в Северске

4

Госкорпорация «Росатом» начала строительство уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах Брест-300 в закрытом городе Северске в Томской области. Во вторник, 8 июня, в основание был залит первый бетон.

«Здесь мы создаем основу не только чистой и безопасной энергетике завтрашнего дня, мы здесь создаем основу развития и укрепления лидерства России в новом технологическом укладе. Фактически мы формируем здесь повестку страны до конца текущего столетия», — сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Брест-ОД-300 (опытный демонстрационный) — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Мощность энергоблока — 300 МВт.

Строительство энергоблока проходит в рамках проекта «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом, а также решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината «Росатом».

Новый энергоблок должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Ожидается, что Брест-300 начнет работу во второй половине 2020-х годов.

В марте сообщалось, что ученые «Росатома» изобрели устройство для борьбы со скоростными беспилотниками. Система состоит из ракеты с блоком наведения, доставляющей в район нахождения беспилотника, по крайней мере, один контейнер с размещенной в нем сетью-ловушкой с прикрепленными по углам грузами, которые растягивают данную сеть и обеспечивают захват дрона. Устройство также содержит блок пеленгации.

Источник: iz.ru

Читайте также: