Роспотребнадзор назвал вероятную причину отравления в Москве

2

Причиной отравления нескольких человек в Москве могло стать вещество для дезинфекции — уничтожения насекомых, которое использовалось для обработки магазина. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщили в Роспотребнадзоре.

Согласно сообщению, специалисты службы провели лабораторные исследования продуктов питания из квартиры, где проживали отравившиеся, и магазина, расположенного в доме.

«По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина», — приводит РЕН ТВ сообщение службы.

Об отравлении семьи и последующей гибели двух человек в Москве сообщалось 10 сентября. Предположительной причиной изначально называлось употребление арбуза, купленного в магазине «Магнит» на Совхозной улице. Семья была доставлена в городскую больницу, где 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались.

В этот же день в сети «Магнит», где, по словам членов семьи погибших, был куплен арбуз, который ели отравившиеся, «Известиям» сообщали, что выясняют все обстоятельства ситуациис отравлением. Отмечалось, что сеть снимет с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной, до выяснения причин случившегося.

При этом уже после произошедшего с признаками отравления были госпитализированы еще несколько жителей улицы Совхозной из разных домов. Некоторые из них, однако не все, также рассказали об употреблении в пищу арбузов. Так, 11 сентября стало известно о госпитализации еще троих, в том числе ребенка.

12 сентября были опубликованы кадры, снятые камерой наблюдения в магазине «Магнит» на Совхозной улице. На ролике один из дезинфекторов с опрыскивателем проходит вдоль стеллажа с фруктами. Однако руководитель отдела по связям с общественностью сети Антон Карпов заявил, что доза вещества там такая, что в самих фруктах и овощах намного больше бактерий, чем в препаратах.

В свою очередь, администратор одного из магазинов сети «Магнит» на Совхозной улице рассказал о том, что дезинсекция в магазине проводилась редко и «для видимости» и он не стал бы полагать, что отравления произошли из-за нее.

В то же время источник «Известий» 12 сентября сообщил, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля (двухатомный спирт, употребление которого может привести к летальному исходу).

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Этиленгликоль — двухатомный спирт. Представляет собой бесцветную слегла маслянистую жидкость без запаха, имеющую сладковатый привкус. Токсичен и при употреблении человеком внутрь может привести к летальному исходу.

Источник: iz.ru

Читайте также: