Российская наука получит почти 12 миллиардов рублей на обновление приборной базы

12

© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкЛаборатория молекулярно-генетических методов исследований

Свыше 200 российских научных и образовательных организаций в 2022 году на конкурсной основе получат гранты на обновление своей приборной базы на сумму 11,8 миллиарда рублей, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Итоги отбора подвело министерство науки и высшего образования РФ. Финансирование идет в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

«Мы увеличиваем ежегодное финансирование и расширяем количество вузов и научных институтов, которым предоставляется господдержка. В этом году средства на обновление приборной базы получат 205 ведущих организаций. Из федерального бюджета на эти цели направим 11,8 миллиарда рублей. Это почти на 4 миллиарда больше, чем в прошлом году», — сказал Чернышенко, чьи слова приводит пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вопрос необходимости импортозамещения приборной базы российской науки обсуждался в декабре 2021 года на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых в Сочи. Это одно из важнейших направлений импортозамещения, надо предпринимать конкретные шаги по повышению суверенитета России в сфере научного приборостроения, подчеркнул тогда глава государства.

«И одно из условий предоставления гранта, чтобы не менее 15% от всего приобретаемого оборудования было российского производства. Всего за последние три года на обновление приборной базы правительством было направлено более 25 миллиардов рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях», – отметил Чернышенко.

В число получателей грантов на обновление приборной базы в 2022 году вошли такие крупные организации, как Физический институт имени Лебедева РАН, МГУ имени Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Физико-технический институт имени Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.

Ключевые цели нацпроекта «Наука и университеты» — обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Источник: ria.ru

Читайте также: