Российские рекорды НХЛ, которые еще не побил Овечкин

11

© Иллюстрация РИА Новости . AFP / PATRICK SMITH / GREGORY SHAMUS / JONATHAN DANIELВадим КузнецовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Александр Овечкин приближается к «вечному» рекорду Уэйна Гретцки по количеству шайб в НХЛ, и сам канадец уверен, что капитан «Вашингтон Кэпиталс» рано или поздно догонит его. Еще в 2015-м Овечкин побил достижение Сергея Федорова по голам в регулярных чемпионатах, спустя 4 года обошел его и по набранным очкам, став лидером в этих категориях для игроков из России. Изучим некоторые рекорды российских хоккеистов в НХЛ, которые пока не покорились великолепной «восьмерке».

Матчи в НХЛ (сейчас лучший Алексей Ковалев – 1316)

До конца сезона-2021/22 Овечкин (сейчас 1229 игр) должен обойти Сергея Федорова (1248) и выйти на чистое третье место в этой категории. Выше него также Сергей Гончар (1301) и Ковалев. Если бы два последних чемпионата НХЛ не урезали из-за пандемии, Ови бы претендовал на этот рекорд уже в этом году, но, кажется, этот рекорд от него не убежит. Контракт Овечкина с «Вашингтоном» рассчитан еще на 4 года, и недостающие матчи он точно проведет.

Голевые передачи в НХЛ (сейчас лучший Сергей Федоров — 696)

Удивительно, но вечно нацеленный на ворота Овечкин уже четвертый в списке лучших ассистентов среди российских игроков в НХЛ (616 пасов). Совсем близко к Федорову находится Евгений Малкин (680 передач), который восстановился после травмы и вот-вот начнет штурмовать это достижение. С другой стороны, на длинной дистанции у Овечкина все равно есть шанс. С такой большой историей травм, как у Малкина, сложно предсказать, сколько матчей в НХЛ он еще проведет, а Александр еще сотню голевых пасов точно отдаст.

Показатель полезности +/- (сейчас лучший Сергей Федоров – «плюс 261»)

Отрыв трехкратного обладателя Кубка Стэнли от преследующих его действующих игроков просто огромен – у Никиты Кучерова «плюс 128», у Артемия Панарина «плюс 118». Овечкин по этому показателю не входит и в топ-10 среди игроков из России («плюс 94»), так что это достижение Федорова должно устоять.

Очки и передачи за один сезон (сейчас лучший Никита Кучеров – 128 и 87)

Оба рекорда совсем недавно переписал Никита Кучеров, который выдал бесподобный сезон-2018/19. Овечкин не набирал больше 100 очков с 2010 года, и тогда же он отдал лучшие в карьере 59 передач. В истории НХЛ было только два случая, когда игроки в возрасте Александра выбивали 100 и более результативных баллов за регулярный чемпионат, но цифра 128 кажется фантастической. Скорее, этот рекорд в ближайщие годы улучшит сам Кучеров, чем он покорится Ови.

Голы за один сезон (сейчас лучший Александр Могильный — 76)

В чемпионате-1992/93 нападающий «Баффало» Могильный забил невероятные 76 голов и, что более удивительно, он только поделил первое место в гонке снайперов, так как финн Теему Селянне показал такой же результат. Личный рекорд Овечкина – 65 голов за регулярку-2007/08. Должно совпасть очень много факторов, чтобы капитан «Вашингтона» хотя бы приблизился к этому показателю еще раз.

Победные голы за сезон (сейчас лучший Павел Буре — 14)

Овечкин в пяти сезонах забрасывал 10 и более решающих шайб, но рекорд Павла Буре пока устоял. В чемпионате-1999/2000 он практически единолично затащил «Флориду» в плей-офф, забив 14 победных голов. «Вашингтон» не так зависит от Овечкина, как «пантеры» от «Русской ракеты», но Александр всегда находится на льду в сложные для команды минуты, а забивать в овертаймах после перехода на формат «3 на 3» стало все же проще.

Очки за одну игру (сейчас лучший Сергей Макаров — 7)

25 февраля 1990-го восьмикратный чемпион мира Сергей Макаров организовал 7 из 10 голов «Калгари» в ворота «Эдмонтона», забросив две шайбы и отдав 5 голевых передач. И уже больше 30 лет этот результат остается ориентиром для игроков из России. Максимум Овечкина – только 5 очков за игру. Можно ли рассчитывать на большее, учитывая, что бесшабашный хоккей 80-х и начала 90-х уже не вернуть? Почему бы и не помечтать. Удалось же игроку «Эдмонтона» Сэму Ганье набрать 8 очков в одной игре сезона-2011/12, а Даниэлю Альфредссону выбить 7 баллов в 2008-м.

Голы за одну игру (сейчас лучшие Сергей Федоров и Алексей Жамнов – по 5)

Жамнов и Федоров делали пента-трики в середине 90-х, причем Сергей забил все пять голов своего «Детройта», включая решающий в овертайме. У Овечкина сразу 4 покера, и при чуть большем везении в тех играх он мог забивать и пять, и шесть голов. Никто не удивится, если до окончания карьеры Ови все же забросит пять шайб за матч. С таким броском и голевым чутьем, как у него, случится может все, что угодно.

Очки в плей-офф НХЛ (сейчас лучший Сергей Федоров — 176)

В спину Федорову дышит Евгений Малкин (174 очка), а Овечкин расположился на третьем месте со 135 очками. Его «Вашингтон» регулярно выходит в плей-офф, но в последние годы надолго там не задерживается. Если постоянно вылетать в первом раунде, о рекорде Федорова можно забыть. Куда больше шансов у Никиты Кучерова, который бесподобно играет в кубковых матчах и к 28 годам набрал уже 127 очков.

Кубки Стэнли за карьеру (сейчас лучшие Евгений Малкин, Сергей Федоров и Сергей Брылин – по 3).

А побить этот рекорд будет даже сложнее, чем опередить Уэйна Гретцки по числу голов в НХЛ. Кубковая победа 2018-го остается единственной в карьере Овечкина, а его «Вашингтон» сложно назвать фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли или даже выход в финал конференции. Скорее, в этом списке должны оказаться Михаил Сергачев, Кучеров и Андрей Василевский. Их «Тампа Бэй» всерьез нацелена на третий Кубок за три года.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: