Российские золотые медалисты Олимпийских игр закрыли победами спортивную пятилетку

16

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из них самый крутой? На пьедестале года стоит большая олимпийская команда России.

Олимпийские игры в Токио — старт «пятилетки», родивший новых героев спортивной России, возвеличивший тех, кто удержал золотые позиции, завоеванные на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Команда России стала пятой в медальном зачете Олимпийских игр, а это 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. По первым местам — больше, чем в Рио-де-Жанейро–2016, и столько же, сколько в Лондоне–2012. А в целом наград оказалось больше. Это были труднейшие Игры, отложенные на год. Спортивная рабочая «пятилетка». К традиционному преодолению себя на Олимпиаде присоединялись еще и сложные обстоятельства: отсутствие у нашей команды флага и гимна России. Но не счетом живут Олимпийские игры — он лишь прилагается к событиям, которые режиссировали спортсмены на глазах у всего мира. Нашими режиссерами можно гордиться.

«Тема у нас космическая», — говорили синхронистки России, которые вновь не дали усомниться в том, что равных им нет. И смеясь перечисляли названия программ и элементов: «Парад планет», «Млечный путь», «Сошел с ума»… И сводили с ума своим мастерством. А ведь других золотых медалей России по восприятию в Токио и не было. И, торжествуя, можно и правда было смеяться, придумывая вслед за синхронистками названия уже победам наших спортсменов в разных видах.

«Тайфун» — то, что учинила в спортивной гимнастике мужская команда России, завоевав «золото» впервые за 25 лет: Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин. А женская команда: Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Владислава Уразова? Этого «золота» в отечественной истории не было вообще ни разу!

«Прошел танком» — феноменальное (и второе после Рио) олимпийское «золото» борца Абдулрашида Садулаева. Победы борцов Заура Угуева, Заурбека Сидакова и Мусы Евлоева — каждая была не просто убедительной, а буквально раздавливающей соперника. А еще был «Выстрел из пистолета» — Виталина Бацарашкина дважды выиграла соревнования в стрельбе из пневматического пистолета: на 10 и 25 метров.

«Пробившая высоту» — это, конечно, про неповторимую легкоатлетку Марию Ласицкене. Ее воля к победе вопреки событиям, умение не сдаваться под гнетом многолетних санкций, буквально уничтожающих нашу легкую атлетику, сделали это «золото» Игр фееричным. Или «Уложивший на спину» — Евгений Рылов со своей знаменитой маской-кошкой в историю российского плавания вписал ярчайшее достижение: завоевал «золото» на спине на дистанции 100, а затем и 200 метров. Ни один отечественный спортсмен этого не добивался.

«Золотая рука» — в тхэквондо Максим Храмцов (до 80 кг) победил с переломом кисти правой руки, а Владислав Ларин (свыше 80 кг) не дал никаких шансов сопернику. Тут же и София Позднякова, завоевавшая первое место в личном турнире по фехтованию саблей. И команды саблисток и рапиристок: Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина; Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, смешанный парный турнир. И боксер Альберт Батыргазиев.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: