С золотого унитаза под стражу

6

Подозреваемый в получении многомиллионной взятки начальник УГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов арестован решением Ессентукского городского суда до 19 сентября 2021 года. В ходе обыска в роскошном доме теперь уже бывшего главного автоинспектора Старополья следователи СКР изъяли доллары, евро и рубли на общую сумму 20 млн руб.

Ходатайство следователя главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу об аресте на два месяца полковника полиции Алексея Сафонова, который подозревается в создании преступной группы и получении взяток в сумме 19 млн рублей, было поддержано главным управлением Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО. Кроме главного фигуранта решением Ессентукского городского суда под стражу заключены еще пять человек, трое из которых полицейские. Двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, одному — запрет на совершение определенных действий.

Напомним, о задержании полковника Сафонова и его подчиненных стало известно утром 20 июля. В СКР установили, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали пропуска и за деньги продавали их грузоперевозчикам зерновых культур в Ставропольском крае.

Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять перевозки с нарушениями административного законодательства, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

«В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн руб.»,— говорится в сообщении ведомства.

В домах подозреваемых, а самым роскошным оказалась вилла полковника Сафонова с позолоченной сантехникой, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций следователи провели 80 обысков, обнаружив дорогостоящие автомобили, а также документы, представляющие интерес для следствия. Было изъято наличных 20 млн рублей в разной валюте — в долларах, евро и рублях.

После задержания начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных, подозреваемых в получении взяток, глава МВД России Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отстранение от должности руководителя краевого главка полиции. Генерал-майор Сергей Щеткин покинет пост, проработав в должности пять месяцев

Муса Мурадов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: