Самоделкин из глубинки: житель Челябинской области создает самолет

6

`;
}

Житель поселка Большой Куяш в Челябинской области прославил малую родину на всю страну. Алексей Жудин создает необычную технику из подручных материалов и металлолома. По деревне уже ездит минитрактор его разработки, теперь мастер создает свой самолет. С «русским Кулибиным» познакомился корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Пока без крыльев, но уже на ходу. Первая попытка авиатора-самоучки Алексея Жудина проверить набор скорости оказалась неудачной, колесо подвело.

«Я первый делал самолет, но колесо не зашплинтовали. Проморгали и все – на взлетной полосе колесо отпало, погнули мотораму, сломали винт и все, я начал другой самолет делать», – рассказал Жудин.

Дом мастера в селе Большой Куяш уже давно превратился в центр деревенской инженерии и изобретательства. А еще стал любимым местом посещения туристов. Гадают они, откуда у простого сельчанина задатки Кулибина – делает все из ничего.

К примеру, станок по резке дров. Собран практически из металлолома. У Алексея любой аппарат ручной сборки, и наковальня тоже.

Мечту о своем самолете кузнец вынашивал давно. И вот начал строить. Первая неудача только подстегнула Алексея Жудина покорить небо. Крылья даются тяжелее всего. Здесь нужна ювелирная точность в расчетах, материалах и сборке. Да и с винтом пришлось повозиться, он склеен из нескольких пород дерева – сосна, осина, береза. Пока новая модель самолета в разобранном виде. Алексей сейчас прикидывает, какую скорость сможет развить планер на мотоциклетном двигателе.

Сельчане с нетерпением ждут от Жудина авиашоу, а глава поселка уже думает, какое поле предоставить чудо-изобретателю для взлета.

«Я надеюсь, что полетит, потому что Алексей – это мастер-золотые руки, я много раз у него был. Видел самолет, вертолет, мотособак, которые он изготавливает», – заявил глава Куяшского сельского поселения Евгений Бетенев.

Дел у мастера невпроворот – помимо основной работы, он успевает давать жизнь всем своим идеям. Минитрактором «Чебурашка» он уже удивил односельчан. Теперь народ приходит посмотреть на кованого орла в настоящую величину.

Самоделкин из глубинки: житель Челябинской области создает самолет

Источник: mir24.tv

Читайте также: