Сбережения счет не любят

4

До половины россиян откладывают на черный день менее 10% своего дохода, а каждый четвертый не делает вообще никаких накоплений. Чаще других средства для сбережений есть у бухгалтеров и финансистов, реже всего — у рабочего персонала.

Почти половина (48%) россиян откладывают про запас менее чем 10% своего дохода. К такому выводу в результате опроса населения пришли эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и финтех-компании «Деньги Вперед». В нем приняли участие 2,2 тыс. работающих жителей России.

Так, треть опрошенных (31%) сообщили, что откладывают от 5% до 10% дохода ежемесячно, еще 17% — менее 5%. 16% откладывают от 15% до 30% дохода, а каждый четвертый опрошенный вообще не направляет средства на сбережения. Более 50% дохода получается отправить в накопления у 4% респондентов, еще 7% откладывают от 30% до 50% ежемесячных поступлений.

Чаще всего деньги откладывают бухгалтеры и финансисты (81%), занятые в юридической и строительной сферах (по 78%), а также специалисты по маркетингу и рекламе (77%).

Меньше всего возможностей для сбережений у рабочего персонала — только 6 из 10 специалистов откладывают деньги, причем 43% из них направляют на накопления до 10% ежемесячного дохода.

Наибольшая часть опрошенных (54%) откладывают деньги без определенной цели, просто на черный день. Около трети (36%) копят на покупку квартиры или путешествия (32%), еще 20% формируют пассивный доход, который обеспечит их средствами после выхода на пенсию (20%).

Анастасия Мануйлова

Источник: kommersant.ru

Читайте также: