Сборная Шотландии не будет преклонять колено во время Евро-2020

3

Сборная Шотландии не будет преклонять колено в поддержку движения Black Lives Matter во время акций против расизма на чемпионате Европы по футболу, сообщило в пятницу, 11 июня, издание «Спорт-Экспресс».

«Мужская национальная сборная Шотландии продолжит стоять против расизма перед началом всех матчей Евро-2020. Команда, тренерский штаб и прочие члены сборной будут стоя противостоять расизму в преддверии матчей группы D», — говорится в сообщении.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Мероприятие пройдет с 11 июня по 11 июля. Сборная Шотландии сыграет в группе D с Англией, Хорватией и Чехией.

Движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») стало популярным после инцидента в Миннесоте 25 мая 2020 года, когда афроамериканец Джордж Флойд умер в реанимации в городе Миннеаполисе после жесткого задержания полицией. Он жаловался офицерам, что не может дышать. Смерть мужчины вызвала массовые акции протеста и беспорядки не только в США, но и в Европе.

Летом 2020 года Демократическая партия США внесла в конгресс законопроект о масштабной реформе полиции. Документ предлагает ограничить полномочия полиции на применение силы, запретить удушающие приемы, а также выделить средства на независимые расследования действий полицейских.

В годовщину гибели Флойда, 25 мая, его семью принял президент США Джо Байден. После встречи родственники рассказали, что встреча с главой государства прошла хорошо. Брат Джорджа назвал Байдена «подлинным человеком, который говорит от всей души».

Источник: iz.ru

Читайте также: