Серебряный перехват

11

Очередную медаль в спортивной гимнастике на токийской Олимпиаде завоевала для сборной России Анастасия Ильянкова. Она стала второй в финале на разновысоких брусьях. Она уступила лишь безусловной фаворитке — бельгийке Нине Дервель.

Кульминацией первого дня второй половины гимнастической программы — той, что отводится под соревнования на отдельных снарядах,— для российской сборной стали, безусловно, женские брусья. Ей, правда, предшествовала серия неудач отечественных гимнастов.

Сначала Никита Нагорный провалил вольные, в которых он вообще-то рассматривался в качестве главного претендента на золото. Россиянин, выступавший первым, решил пойти ва-банк и включить в программу чрезвычайно сложный, предполагающий огромный риск элемент — тройное сальто назад согнувшись. Ранее в Токио во избежание риска Нагорный его не исполнял. И сальто это у него не получилось. На приземлении гимнаста сильно поволокло назад, вследствие чего он оказался далеко за пределами ковра. Затем последовала грубая ошибка на другой, уже более простой комбинации. Как потом оказалось, при чистом исполнении своего обычного контента Нагорный железно вошел бы в тройку, а то и победил бы. Ни один из его соперников не смог преодолеть отметку в 15 баллов, которые легко покорились Никите Нагорному на отборочных соревнованиях.

Затем мимо пьедестала в финале в опорном прыжке пролетели россиянки Ангелина Мельникова и Лилия Ахаимова, которым попросту не хватило «базы», то есть сложности. Четвертым в соревнованиях на коне остался Давид Белявский. Он проиграл бронзовому призеру, японцу Кадзуме Кайе какие-то ничтожные крупицы балла — меньше десятой.

Зато у отечественной команды получилось взять серебряную медаль в финале на разновысоких брусьях — снаряде, считающемся «российским». На стыке веков Россия доминировала в этом жанре благодаря великой Светлане Хоркиной. Затем титул королевы брусьев у нее переняла Алия Мустафина, дважды бравшая в этом жанре олимпийское золото — сначала в Лондоне, а потом и в Рио-де-Жанейро.

В Токио блеснула, пусть не так ярко, 20-летняя Анастасия Ильянкова.

В отличие от Мельниковой и Ахаимовой, которые в командном турнире взяли золото, Ильянкова в Токио за награды пока не боролась. Она не является универсалкой и прошла по результатам квалификации в финал только одного снаряда — брусьев, с которыми у нее еще со времен победного для нее чемпионата Европы 2019 года сложились весьма теплые отношения.

В воскресенье отработала она на нем весьма недурно, хотя, конечно, не смогла обойтись без едва заметных ошибок. Однако ошибки эти — вроде помарок на перелетах — были куда менее грубыми, нежели огрехи соперниц. Мельникова во время захода на очередной оборот приземлилась на пол, что приравнивается к падению, грохнулась с брусьев и китаянка Фань Илинь, солидно наошибалась американка Суниса Ли, победившая в индивидуальном многоборье. Проиграла Ильянкова только бельгийке Нине Дервель, которая, несмотря на запредельную сложность, буквально парила над брусьями и стала единственной, кто пробил отметку в 15 баллов.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также: