Сергей Крикалев уволен с должности исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса

8

Громкое увольнение случилось в пятницу, 11 июня в Роскосмосе. Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, единственный космонавт в госкорпорации Сергей Крикалев был снят с должности и переведен в ранг советника при главе ГК Дмитрии Рогозине. 

Согласно официальной информации, которую дали «МК» в Роскосмосе, Крикалев уволен в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции (Российская орбитальная служебная станция, РОСС). «Принято решение о передачи вопросов пилотируемой космонавтики в ведение Исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александра Витальевича Блошенко», — говорится в официальном сообщении.

Согласно информации, имеющейся у «МК», Крикалев уволен с формулировкой «за нарушение корпоративной этики» после прошедшего два дня назад наблюдательного совета при Роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с резким несогласием по поводу одного из решений руководства.

Справка «МК».  Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). С октября 2005 до июня 2015 года — Сергей Константинович был обладателем  звания рекордсмена Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов), новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке. Должность исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса занимал с 31 марта 2016 года.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: