Швейцарские физики выяснили, о чем говорит пленка на остывшем чае

6

Швейцарские физики выяснили, о чем говорит пленка на остывшем чае

Почти в каждой чашке черного чая можно наблюдать межфазное явление, когда напиток остывает, и на границе жидкости и воздуха образуется тонкая пленка. Ученые из Швейцарии провели исследование и выяснили, почему она появляется и о чем говорит. Статья опубликована в журнале Physics of Fluids.

В определенных условиях пленку можно увидеть невооруженным глазом и, если ее потревожить, она заметно трескается как лед.

Авторы исследования – Кэролайн Джакомин и Питер Фишер из Швейцарской высшей технической школы – отмечают, что на образование этой пленки влияют жесткость воды, кислотность, наличие сахара или молока, концентрация чая и температура заваривания. Ученые выяснили, что она состоит из полифенолов, которые содержаться в листьях. Также они обнаружили в ней соли воды, и чем больше количество карбоната кальция, тем плотнее образуется пленка, пишет Nation News.

Таким образом, пленка может говорить только о показателях вкуса, но не качества самого чая. Если напиток заваривать дистиллированной водой, образование пленки можно избежать, но сам чай станет менее насыщенным и более горьким. Кроме того, если в чай добавить лимонный сок, он растворит соли, что также предотвратит это явление.

Китайские ученые пришли к выводу, что черный чай положительно влияет на когнитивные способности мозга и улучшает умственную активность, так как люди, употребляющие чай, лучше справляются с творческими задачами.

Швейцарские физики выяснили, о чем говорит пленка на остывшем чае

Источник: mir24.tv

Читайте также: