«Сиэтл Кракен» не выбрал ни одного российского хоккеиста на драфте расширения НХЛ

2

© AFP 2021 / ALIKA JENNER"Сиэтл Кракен" не выбрал ни одного российского хоккеиста на драфте расширения НХЛАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Тарасенко в новом клубе НХЛ не будет. Русский танк ждет обмена в другую команду

Для российских поклонников хоккея прошедшая сегодняшней ночью церемония драфта расширения под новый клуб лиги «Сиэтл Кракен» была интересна в первую очередь из-за положения Владимира Тарасенко. Русский танк сильно разошелся во мнениях с руководством «Сент-Луиса» и попросил обмена в другой клуб. До драфта ни одна из команд НХЛ на Влади не вышла (по крайней мере, официально), а впоследствии «Блюз» и вовсе отказались защищать своего форварда от ухода в «Сиэтл».

Впрочем, дебютант лиги на удивление всем отказался выбирать Тарасенко. По слухам, «кракены» планировали задрафтовать Владимира для последующего обмена в другой клуб (в частности, назывался вариант с «Филадельфией»), но завышенная цена за посреднические услуги увела «Сиэтл» от данной сделки. Вместо россиянина состав новичков НХЛ пополнит другой игрок «Сент-Луиса» — Винс Данн, который по блокированным броскам, перехватам и игровому времени входил в первую пятерку защитников «блюзменов».

Канадец не имел таких проблем со здоровьем, с которыми был вынужден бороться Тарасенко, а потому и провел вдвое больше матчей прошедшего розыгрыша «регулярки» своего российского теперь уже экс-партнера по команде. И очков, к слову, набрал чуть больше — 20 против 14. Главным преимуществом Данна перед Тарасенко является его платежка: в отличие от россиянина, у которого имеется еще два года контракта с зарплатой в размере 7,5 миллиона долларов в год, канадский защитник является ограниченно свободным агентом, что развязывает «Кракену» руки. Ну, или щупальца. А вот что теперь делать «Сент-Луису» — непонятно. Тарасенко придется обменивать на что угодно, иначе клубу может прилететь и штраф в платежку… Но это проблемы Дуга Армстронга.

«Сиэтл» отказался от звездного, но дорогого вратаря

Одной из главных интриг драфта расширения также была и судьба Кэри Прайса. Перед тем, как «Монреаль» составил список защищенных игроков, канадский голкипер отказался от запрета на перемещение, что вызвало мандраж у фанатов «Канадиенс» и удивление у всех остальных болельщиков. Североамериканские инсайдеры один за одним сватали Прайса в новый клуб лиги: по слухам, «кракенов» не беспокоила огромная платежка голкипера, чей кэпхит составляет 10,5 миллиона долларов при контракте, рассчитанным до лета 2026-го. Из-за этого в руководстве «Хабс» серьезно разнервничались, ведь потерять своего топового вратаря было бы непростительно. Потому в СМИ завирусилась информация о том, что Прайса серьезно беспокоит бедро, и он может пропустить следующий сезон и даже лечь на операционный стол.

В итоге дебютанты НХЛ не стали рисковать и сделали акцент на других кандидатах, забрав Криса Дриджера из «Флориды», Витека Ванечека из «Вашингтона» и Джоуи Даккорда из «Оттавы». Пожалуй, так даже лучше для «Сиэтла»: у Дэйва Хакстола будет хороший выбор во вратарской линии, да и клуб позволит себе гораздо большее в плане формирования состава. Один Прайс занял бы у «кракенов» 1/8 часть ведомости под потолком зарплат, что было бы рискованным вложением. Overprice, если угодно.

«Сиэтл» пока что разочаровал своим выбором, лига — организацией церемонии

С самыми обсуждаемыми вопросами разобрались, а теперь обратим внимание на не менее интересные моменты. Во-первых, удивительно, что такая серьезная в том числе и в плане бизнеса организация, как Национальная хоккейная лига, громко провалилась в проведении столь важного мероприятия. Под него были рассчитаны трансляции, расписаны все планы телекомпаний, которые потратились на приобретение прав показа церемонии драфта, но к самому ее началу вся актуальность уже была утеряна.

Понятно, что с выбором ряда игроков «Сиэтл» определился еще до момента подачи заявки, но как можно объяснить, например, тот факт, что более чем за сутки до церемонии драфта в Сети распространилось видео о выборе форварда «Торонто» Джареда Макканна?

Да и в принципе практически весь список задрафтованных «кракенами» хоккеистов уже был известен за много часов до самого мероприятия. Особенно своими инсайдами отметился журналист Фрэнк Серавалли из Филадельфии, которого, кажется, болельщики готовы распять за убийство интриги. За официальной церемонии приходилось наблюдать, чтобы: а) официально задокументировать всю распространившуюся в СМИ информацию; б) обнаружить какую-нибудь сенсацию, на что надежды было мало.

Во-вторых, отметим отсутствие российских игроков в списке «Сиэтла». Выбор из отечественных игроков у дебютанта НХЛ был огромным. Если отказ от услуг Тарасенко еще прогнозировался, то других представителей России, коих было свыше двух десятков, многие все же ожидали увидеть в составе «Кракена». Самым явным вариантов после Тарасенко назывался другой форвард — Евгений Дадонов. Но вместо него «Сиэтл» забрал у «Оттавы» голкипера Даккорда. Шли слухи о возможном выборе Никиты Задорова, но к находящемуся в статусе ограниченно свободного агента защитнику «Чикаго» новички лиги даже не обращались. Жаль.

Но вряд ли этого достаточно, чтобы сейчас говорить о «Сиэтле» как о претенденте на финал Кубка Стэнли, как это произошло в дебютный сезон «Вегаса». Формально сейчас в распоряжении Дэйва Хакстола имеется четыре третьих звена… Впрочем, еще не вечер. Вероятно, «Сиэтл» еще намерен пошуметь на рынке свободных агентов (с капитаном «Колорадо» Габриэлем Ландескугом вот договориться не удалось), возможно, нас еще ждут классные сделки, да и нельзя забывать, что на традиционном драфте новичок лиги будет выбирать вторым после «Баффало». Тем интереснее понаблюдать за стратегией «Кракена»: останется ли он на дне или же разнесет в щепки судно, которое попадется ему на глаза.

https://www.instagram.com/p/CRmH6UiMLRH/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: